30部「值得一看」的好萊塢電影佳作!
分享文章按鈕

  自從寫了一篇「人生絕不能錯過的20部經典必看好萊塢電影」專題,結果反應熱烈,超乎預期,著實讓我感到受寵若驚,也很興奮能與各位分享電影之美!在賞析每一部佳作時,或多或少都能激起人生的多向思維,以及增添滋養心靈的潤滑劑。而為了要補完心中的前50大電影片單,前後耗用約略四個月的時間,來回不知跑了幾趟DVD出租店,一來是重新檢視與評量每部我曾看過的電影,二來是為挖掘探索在架上角落任何可能被忽略的好作品。在這次大回顧之後發現,許多電影隨著年紀的增長、社會閱歷經驗的增加,賞影後意境輸送的回饋力度也變得不一樣了。年輕時愛不釋手的電影,現在竟是索然無味;之前光看片名就打槍的電影,如今嚼起來卻似珍饈玉食。

  進入正題之前,想多跟各位談談「電影字幕」的重要性。受惠於科技的發達,寬頻網路的普及,資訊流通早無國界,人人樂分享的核心出發點,網路線所傳遞的是各式各樣、滿坑滿谷壓縮過的數位影音檔案格式,透過P2P下載或是線上影音播放程式,整個家都是你的放映室。從網路下載電影的外掛或內嵌字幕,常見狀況有「盲譯」、「直譯」、「亂譯」、「譯名不統一」、「漏譯」...等等問題,可別小看這些問題,好的字幕可以帶你上天堂,雜亂無章的字幕絕對足以扼殺一部好電影!

  舉些例子,比方說某段台詞"You just need to kiss her lips and Bob's your uncle.",這段話會怎樣被翻譯?!「你只需要親吻她的嘴唇,然後鮑伯就是你叔叔了。」若照此翻譯你能融入意境嗎?!這段話的合理翻譯應是「你只需要親吻她的嘴唇,然後一切就OK了!」所以說當文不達意時觀眾要怎麼能夠走進故事呢!或者說一下子翻史黛西,下一秒變成Stacy,過幾分鐘又變成石戴希,一個名字三個譯名,字幕是一秒的事情,觀眾卻必須要多思考三秒,浪費這三秒也等於流掉了三秒的情節,這必然對你投入電影的專注程度大打折扣。

  撇開盜版非法不說,電影字幕在東方人賞影時的樞紐地位誰敢否認。突然有感而發是因為某天搭捷運時,隔壁座位坐著兩個上班族,他們正在批評《白日夢冒險王》有多麼爛,「說幸好他們沒花錢進戲院看,否則肯定嘔死,網上抓抓隨便看看就好,還說現在怎麼會有人會買票看電影,手機拿出來滑一滑最新電影就有了,大家是錢太多喔!」我想,這不是關乎錢多錢少的問題,純粹是心態問題,「愛電影,支持正版!」這是對電影產業最基本的尊重。

  本次收錄於片單的30部電影,嚴格來說,其實與「經典必看」的界限不過一步之遙,電影沒有所謂高低之別,只有喜好之分,期盼大家不妨在觀影之後,一同加入討論。

 

✓ HIROKING的百大好萊塢電影片單:

1-20) 人生絕不能錯過的20部「經典必看」好萊塢電影!

21-50) 30部「值得一看」的好萊塢電影佳作!

51-100) 50部「錯過可惜」的好萊塢佳作電影!

 

30、少年Pi的奇幻漂流 │ Life of Pi (2012)
少年Pi的奇幻漂流

IMDb

全球票房:$609,016,565美金

導演:李安 Ang Lee

主演:蘇瑞吉夏爾瑪、伊凡卡漢

經典台詞:「我猜,人生到頭來就是不斷地放下,但遺憾的是,我們卻來不及好好道別。」

短評:導演李安運用彷彿無止盡的強烈元素來運作這看似平鋪的劇本,帶著驚人的故事創造力,透過神乎奇技的特效製作,引領觀眾經歷一趟不凡旅程!

從iTunes上下載

 

29、愛情決勝點 │ Match Point (2005)
愛情決勝點

IMDb

全球票房:$85,306,374美金

導演:伍迪艾倫 Woody Allen

主演:史嘉蕾喬韓森、強納森萊斯梅爾

經典台詞:「有人說:好運比好心重要。」

短評:名導伍迪艾倫自2000年後的作品中我最喜歡的一部。以操作黑色電影風格手法來貼近現實,轉折力度強而帶勁,結局收尾更合理呼應整個故事意涵:「要想成為人生勝利組,或許有時好運真的要比好心更重要!」

從iTunes上下載

 

28、隔離島 │ Shutter Island (2010)
隔離島

IMDb

全球票房:$294,804,195美金

導演:馬丁史柯西斯 Martin Scorsese

主演:李奧納多狄卡皮歐、馬克魯法洛、班金斯利

經典台詞:「你要活著像個怪物,還是堂堂正正地死去?」

短評:無法不令人注意到這部作品在攝影、剪輯上的圓熟技法,而李奧納多的演出表現更是無可挑惕,以商業電影精美包裝,其實故事潛藏著反社會的核心精神,不只有絕佳觀賞娛樂性,也留了餘韻給觀眾反思掂量!

 

"註冊UBER,首2趟免費”

 

27、征服情海 │ Jerry Maguire (1996)
征服情海

IMDb

全球票房:$273,552,592美金

導演:卡麥隆克羅 Cameron Crowe

主演:湯姆克魯斯、芮妮齊薇格、小古巴古汀

經典台詞:「是妳讓我變得完整。」

短評:阿湯哥演藝生涯最棒的演出,成功駕馭傑瑞麥高瑞這個奔放角色!當人生經歷如雲霄飛車的大起大落時,如何從谷底翻身,又需要多少勇氣,重新建構對愛、未來的憧憬與付諸實踐,這部電影給了人們不少啟發!

從iTunes上下載

 

26、驚悚 │ Primal Fear (1996)
驚悚

IMDb

全球票房:$102,616,183美金

導演:奎葛利霍里 Gregory Hoblit

主演:李察吉爾、愛德華諾頓

經典台詞:「沒有人能夠長久地以兩種面目面對人,最後仍不會被自己迷惑。」

短評:愛德華諾頓首部演出的電影,便以令人欽佩的表現技驚四座,特別是他露出那一抹淺淺的訕笑,表情不偏不倚的命中紅心,實在過癮!法庭內的攻防對決精采,結局張力十足,絕對不容錯過!

 

25、赴湯蹈火 │ Hell or High Water (2016)
赴湯蹈火

IMDb

全球票房:$27,007,844美金

導演:大衛麥肯齊 David Mackenzie

主演:克里斯潘恩、班佛斯特、傑夫布里吉

短評:在我心中堪稱是近十年來最棒的(現代)西部片,驚喜亦迷人!風格平實凌冽,攝影功力了得,鏡頭分節處理不疾不徐,快慢剪輯順暢搭調,以最直接的影像,向資本主義必然的剝削與不公義做出嚴正控訴,並將善惡的定義留給觀眾自行定奪,反思力道充足,是部不可多得的佳作!

第1頁|全文共5頁

文章標籤

創作者介紹
創作者 HIROKING 的頭像
HIROKING

HIROKING'S PLAZZA

HIROKING 發表在 痞客邦 留言(104) 人氣()