UberEATS外送員註冊及送餐心得教學 - 開通領取新手推薦獎勵!
分享文章按鈕

文章更新時間:2019/08/21

懶人經濟當道,美食外送平台可謂百家爭鳴,近期新聞媒體以聳動標題「美食外送員月入十萬」大肆報導之下,成功吸引許多人想深入了解這個以時間彈性、自主分配為號招的新型態工作,是不是真有這麼好賺?!據我所知,只要你不怕日曬雨淋,願意為賺錢盡瘁鞠躬,頂尖的熱血外送員確實能夠月入十萬以上!但這裡不鼓吹極端行為,因此我希望以務實、全面且負責任的角度來向各位分享關於UberEATS外送員的送餐大小事。

成為UberEATS外送員只有兩個先決條件:1.年滿19歲、2.零犯罪記錄。只要符合這兩個條件,皆可利用現有交通工具(如:機車、自行車,甚至步行)進行餐點配送的服務,不須任何工作經驗,上線即上手,賺多賺少全由自己決定!

參考下文詳細步驟教學,北北基、彰化、嘉義新帳號透過我的推薦連結註冊,完成開通後兩周內完成15趟配送,即可額外獲得NT$500新手推薦獎金

 

#UberEATS外送員加入流程說明

 

✓ 步驟一、條件確認

 

  單車/步行

若選擇以單車/步行的方式送餐,須滿足以下條件:

1. 年滿19歲

2. 無任何犯罪紀錄(需申請良民證)

 

  機車

若選擇以機車送餐,須滿足以下條件:

1. 年滿19歲

2. 持有合法機車(不限定為本人車輛、CC數與出廠年份)

3. 持有有效機車駕照/行照/強制險

4. 無任何犯罪紀錄(需申請良民證)

 

✓ 步驟二、註冊帳號

 

*請先仔細確認以下兩點說明*

 

1、若已曾註冊過Uber相關帳號,必須以不同電子信箱重新註冊一組新的帳號,才符合領取新手推薦獎勵資格。

2、特別注意,帳號一經註冊成功,即無法事後補填推薦序號。因此,在註冊頁面上填寫所需資訊後,推薦序號「uberhiroking」請不要更動,才能在完成指定趟數後獲得新手推薦獎勵。

 

*點選下方所欲接案之城市別進行帳號註冊*

 

北部北北基桃園新竹

中部台中彰化*

南部嘉義*台南高雄

 

*彰化、嘉義這兩個城市的「城市別」請自行輸入

UberEATS外送員-註冊頁面

 

✓ 步驟三、上傳相關文件

 

  單車/步行

若您選擇以單車/步行的方式送餐,僅需備妥身分證、良民證正本拍照上傳。

 

  機車

若您選擇以機車送餐,須備齊以下文件正本拍照上傳:

1. 身分證與機車駕照(將雙證件放置一起連同拍攝,須清楚拍攝防偽特徵)

2. 機車行照(不需為本人車輛、不限出廠年份與CC數)

3. 強制險保險卡(不接受"電子式"保險證,確認保險在有效期限內)

4. 良民證(須於開通日三個月內申請,不可設置起始日,不可有任何犯罪紀錄)

 

  貼心提醒

1、文件上傳範例請按此

2、登入帳號上傳系統後台

3、良民證建議事先在網上申請節省時間,因申請需要1~3個工作天(台北市新北市台中市彰化市嘉義市臨櫃辦理可當天領取;基隆市上午申請當天下午3點後可領取),規費NT$100元;良民證受理申請單位請按此

4、強制險保險卡務必向保險公司申請"紙本式"保險卡,不接受電子式保險證或繳費收據。

 

✓ 步驟四、領取專用保溫袋

 

北北基:備齊所須文件後,可直接前往「板橋外送合作夥伴開通服務處」辦理帳號開通及領取專用保溫袋。

 

台南:備齊所須文件後,可直接前往「台南外送夥伴服務中心」辦理帳號開通作業;專用保溫袋若遇現場缺貨之情形,後續會再以簡訊告知領取詳情。

 

桃園、新竹、台中、高雄:在完成文件上傳後,約需等待2-3個工作天審核文件,文件審核完成後將會以簡訊寄發登記領取專用保溫袋表單,可選擇將專用保溫袋以宅配方式寄出,亦可在收到領取簡訊通知後,前往外送夥伴服務中心領取。

 

✓ 步驟五、下載接案用駕駛端App

 

駕駛端App下載(請使用行動裝置點擊):點此下載

 

✓ 步驟六、了解各城市相關接案重要資訊

 

新加入外送合作夥伴資訊

現任外送合作夥伴資訊

平台規範與常見問題

駕駛端App接案模擬器

 

✓ 步驟七、上線接案領取新手推薦獎勵

 

凡是透過我的推薦序號註冊的外送員,在帳號開通後兩周內完成指定配送趟數,依以下城市別可獲得對應之新手推薦獎勵!

 

北北基:完成15趟配送,可額外獲得NT$500元新手推薦獎勵

彰化:必須報名參加彰化說明會,並現場完成開通,正式營運後完成15趟配送,可額外獲得NT$500元新手推薦獎勵

嘉義(8/26上線營運):必須報名參加嘉義說明會,並現場完成開通,正式營運後完成15趟配送,可額外獲得NT$500元新手推薦獎勵

1.各城市新手推薦獎勵金額與所需趟次要求與條件會持續更動調整,一切方案內容以官方公佈為主。2.彰化、嘉義新手推薦獎勵發放時間為正式營運後第15天起。3.新手獎勵條件資格係以當下註冊時為基準,條件資格溯及既往。

 

✓ 步驟八、設定銀行帳號

 

外送員的送餐收入是每週撥款且採海外匯款方式發放,因此需設定銀行帳號資訊(郵局、農漁會及信用合作社帳戶皆不行),務必先自行查好【七位數銀行代碼】,並致電銀行客服詢問您的國際快速轉帳碼(Swift Code)後,以電腦版登入【銀行帳戶設定後台】或透過駕駛端App新增付款方式。特別提醒,收款人英文姓名需與收款人開戶銀行所設定之英文姓名相符,因此也建議務必先向開戶銀行確認清楚。

每週送餐收入款項結算於每週一的凌晨四點,週二開始會陸續從海外匯入,入帳時間因各銀行處理時間而異。一般來說,款項最快週二就能收到(經實測國泰世華處理入帳的時間最快),最晚不會超過週四。建議使用Uber配合的特約銀行,可全額折免NT$200元以上的接收國際匯款手續費。

特別提醒,第一次接收送餐收入時,銀行會以電話通知銀行帳戶持有人有外匯匯入款需要解匯,並詢問匯款性質分類,請向銀行說明為199其他服務收入。建議可親自銀行辦理外匯匯入款自動入戶,這樣往後的每週匯入款會自動解匯入帳,省時又方便。

 

Uber特約銀行國際快速轉帳碼(Swift Code)
 

國泰世華銀行:UWCBTWTP

玉山銀行:ESUNTWTP

 

  貼心提醒

1、設定銀行帳號詳細教學請按此觀看

 

✓ 官方聯繫管道

 

上線接案過程中有遇到任何問題,例如:車輛拋錨、客戶失聯、配送地址錯誤、訂單過大等,可致電客服專線02-77414630,由線上專員立即協助處理。


若仍有其他問題,可親洽 UberEATS外送合作夥伴服務中心 或 透過 駕駛端APP內的幫助功能進行回報:

 

板橋外送合作夥伴開通服務處

新北市板橋區中山路二段62號6樓之5

週一至五 12:00~19:30

現場僅提供新註冊帳號開通服務及領取專用保溫袋

 

台北外送合作夥伴服務中心

台北市大安區光復南路102號4樓

週一至五 12:00~19:30 / 週六 13:00~15:30

現場僅處理現任外送夥伴相關問題,不受理新帳號開通服務

 

基隆外送合作夥伴服務中心

基隆市仁愛區愛二路43號3樓(基隆塢)

週四 11:00~16:00

 

桃園外送合作夥伴服務中心

桃園市桃園區正光路86巷22號(中島美家)

週一至週五 12:00~18:30

 

新竹外送合作夥伴服務中心

新竹市東區東大路一段39巷37號

週一至週五 12:00~18:30

 

台中外送合作夥伴服務中心

台中市西區大隆路20號B棟6樓4E

週一至週五 12:00~18:30

 

台南外送合作夥伴服務中心

台南市中西區成功路457號10樓之1(大聖王朝)

週一至週二 12:00~18:30 / 週三 12:00~18:00

 

高雄外送合作夥伴服務中心

高雄市苓雅區中華四路29巷3號

週一至週五 12:00~18:30

 

*如遇國定假日、政府公告放假等,服務時段可能會有改變,前往服務中心前請務必先行查閱公告

 

"註冊UBER,首趟免費”

 

✓ 關於上線接案前你應該要知道的一些事!

 

Q、UberEATS專用保溫袋需要費用嗎?

A: 新手外送員在完成帳號開通後會拿到專用保溫袋,保溫袋費用為NT$1000元,外送員並不需要當場支付現金,這筆款項將會直接從外送員的送餐收入帳單上扣除,也就是說外送員一開始接案所賺取的送餐收入,需先扣除NT$1000元保溫袋的費用(明細項目會顯示:Uber Eats 帳號啟用費),隨著接案數增加,待累積的送餐款項超過NT$1000元,即可開始累積收入。

 

Q、為什麼完成指定趟次領取新手推薦獎勵很重要?

A: 新手外送員在領取專用保溫袋之後便可開始多上線接案,因為在帳號開通初期系統派案量會較多(俗稱蜜月期),如果你是在北北基、彰化、嘉義地區接案,只須完成15趟配送即可獲得NT$500元新手推薦獎勵,是非常實質的收益進補,所以一定要把握時間盡快達標!特別提醒,收到保溫袋後14天內一定要上線至少跑1趟行程,否則官方有權要求將專用保溫袋繳回。

 

Q、可以自己或透過親友預約餐點,然後再抓時間差自己送餐嗎?

A: 絕對不行,此舉若被系統偵測到將會導致帳號永久停權。

請千萬不要為了達成或領取相關獎勵條件,自己或透過親友預約餐點,再和餐廳配合以抓時間差的方式讓自己接單。系統會依帳號關聯、地理位置等條件判斷進行偵測,一旦發現有任何意圖以欺詐、串通及不合理的方式接案,帳號將會被永久停權。

 

Q、擔心剛開始上線接案緊張慌張怎麼辦?

A: 新手在帳號完成開通後,可先線上操作駕駛端App接案模擬器熟悉介面使用,正式上線接案時保持平常心按照App指示進行流程配送,請務必在送餐過程注意行車安全,取餐送餐保持禮貌微笑,約莫三天即可駕輕就熟。

 

Q、UberEATS外送員的收入究竟如何?

A: 外送員的收入結構:基本車資 + 獎勵(達標、加成、雨天趟次、進階騎士、個人專屬獎勵)。

以兼職而言,在台北地區接案,每小時至少會有3張單,扣除平台抽成後,平日每張單平均收入約NT$60~65元,假日約NT$70~80元,因此,基本上只要維持良好的外送效率,以及了解每日單量的需求分佈,並達成官方提供的各時段達標&加成獎勵,平日每天送5趟、假日兩天各送10趟,每月可輕鬆賺取約NT$10,000元以上的收入。

若當成全職工作,在台北地區接案,週休一日(不休六日及雨天),中午時段一定要上線,「平日上線8小時;假日上線10小時」,每月應可賺取約NT$56,000元以上的收入。

從蒐集到的資訊以及經過友人的實測,休息日不妨可以選在週一或週四,這兩個日子的單量確實要比其他時間來的少。

強烈建議一定要有計劃性地分配自己的上線時間,善用官方提供獎勵的時段進行接案,以獲得達標&加成獎勵。但仍有一個很重要的提醒,那就是不要過份陷入加成區的獎勵迷思,有效率的配送勝於一切!一方面加成區的司機數量可能供過於求,單量平均分配下來不見得會比較多;二方面新手先選擇在自己熟悉的區域上線接案,熟門熟路自然會更有效率。

除此之外,強烈建議務必開啟接受現金單的功能,畢竟仍有許多用戶如:學生、自由業者,可能因為沒有信用卡,而必須以現金付款的方式下單訂餐。多了收受現金、找零的過程,對外送員而言或許比單純送餐來得麻煩,還必須得承擔找錯錢、收到假鈔的風險,但只要做足準備並且稍微細心一些,接受現金單絕對可以大幅提升接案量增加收入。

必須要強調,UberEATS優食作為全球最大的美食外送APP,擁有穩定且持續成長的客源,高用戶活躍度與留存率,只要你有時間也願意上線接案,絕對有單可接,也一定會有不錯的實質收入!

各位在接案過程中若有碰到問題,歡迎隨時過來留言詢問,我會盡力協助解決。

 

Q、什麼是現金單?如何開啟現金單?

A: 現在顧客除了以信用卡支付訂單費用外,還多了現金支付的選擇,在配送現金單時,送餐員必須在交付餐點時向顧客收取現金、找零。系統會自動計算送餐員所賺取的車資以及收到的現金,當目前累計車資高於收到的現金金額,系統會直接將目前餘額扣除送餐員所收取的現金金額(等同以現金的方式直接領取車資);然而當累計收取的現金金額大於車資時,外送員便必須需透過信用卡,將超收的現金款項還給Uber Eats平台,因此外送員若欲開啟現金單功能,必須先綁訂信用卡(簽帳金融卡亦可),在成功綁訂信用卡一至兩天後,即可開啟接受現金單的功能,按此觀看現金單功能開通&設定方式。

若不想收受現金可直接略過此步驟,在沒有主動開通現金單功能時外送員並不會接到現金單,而已開通此功能的外送員若當日不想接受現金單,亦可隨時在APP中關閉現金單功能,系統便不會再媒合現金單,因此不用擔心臨時零錢準備不足的窘況,對外送員而言可說是十分彈性。

 

Q、接受現金單有沒有需要特別注意的地方?

A: 現金單的配送過程與一般單無異,差別只在於在交付餐點後多了收取現金與找零的動作。需要收取現金的外送單在系統介面上會有多處顯示與提醒如下圖,因此並不太會有疏漏的可能,勾選訂單編號左側的方框,系統便會顯示「未付金額」提示須收取的現金金額,確實收取現金後再划過「已配送」即可完成訂單。

 

UberEATS-現金單介面-01

UberEATS-現金單介面-02

 

配送現金單可能會有找零的需求,因此需隨身準備適量零錢,建議可準備五百元鈔1∼2張、百元鈔10張、50元銅板2∼4個、10元、5元與1元銅板數個。其實不用準備太多零錢,因為大多用戶都會準備差不多或剛好的金額,通常的情況零錢只會越收越多,不用太過操心零錢不足的情形,亦可善用四處林立的夾娃娃機店家所提供的兌幣機。若擔心收到假鈔,亦可額外準備紫光燈驗鈔筆,多一份準備多一分安心。

 

Q、有沒有台北的獎勵方案資訊?

A: 台北每週獎勵方案資訊按此觀看,點數專區按此觀看

獎勵領取條件:

  • 週接案率 >=85%,取消率<=15%
  • 接案區域都需要在服務範圍內完成
  • 沒有任何嚴重投訴及詐欺、不正常使用行為、系統偵測異常

 

Q、UberEATS台灣各城市服務時段與範圍?

A: 台北 / 桃園 / 新竹 / 台中 / 台南高雄

 

Q、如果遇到顧客要求更改地址時該怎麼處理?

A: 如果顧客更改的新地址距離不遠,手邊又正好沒有疊單時,建議還是將該筆訂單完成配送,以服務至上。在完成配送之後,點進該趟行程的詳細資訊,右上角會有一個幫助功能,選擇行程問題與行程費用調整>顧客變更了外送地址,接著輸入系統要求的"取餐地點"、"原送餐地點"、"實際送餐地點"等項目,客服會根據外送員的GPS行車路徑重新計算費用。

假如手邊正好有疊單,或是距離確實太遠(例如:從汐止改到台北車站)時,請致電回報給客服,經過客服明確指示可取消配送後,回到駕駛端APP滑動完成配送,餐點自行由外送員處理。

 

Q、如果到了送餐地點卻聯絡不上客戶時該怎麼處理?

A: 到達送餐地點後首先以訊息或電話聯繫客戶,電話須響25秒以上,若仍然無法聯絡上客戶,請點選「無法聯絡上(客戶名)?」選項,畫面會出現「通知客戶您曾致電?」,點選「發送」後,系統便會開始倒數10分鐘,此時請務必撥打客服專線02-77414630,進線後依序點選「1、1、2」與客服聯繫,回報您的姓名並確認送餐單號,接著等待客服回電。

另外有一個狀況是,當客戶透過電腦網頁版訂購餐點時,外送員是無法傳訊及撥打電話與客戶聯繫的,因此到達送餐地點後,若找不到客戶,請直接按上述的方式與客服聯繫。

若客服與客戶聯繫上了,請依照客服指示完成送餐;若客服也無法聯繫上客戶,則依照客服指示完成訂單,餐點可自行處理。

 

Q、有沒有上線接案送餐時需要特別注意的地方?

A: 以下提供送餐心得教學,有幾個重要的Tips特別注意:

  • 務必準備行動電源,每一趟行程約會消耗3-5%手機電力。
  • 每一趟行程所需要的網路用量約為5MB左右,各位可依照自己的送餐時數斟酌手機網路的資費方案。
  • 由於部份店家的飲料沒有使用封口機封口,建議可以自備海綿/泡綿杯托來裝,避免在送餐過程讓飲料溢灑出來;或是請店家提供雙杯蓋、再用膠帶加以固定,並且在店家所提供的杯架中間,放置洗車海綿或填充氣袋作為緩衝,防止飲料傾倒溢出,這一點非常值得注意。
  • 前往餐廳取餐時,務必向餐廳確認外送單號及餐點內容,以避免取錯餐點的情況發生。
  • 導航系統不會顯示外送地點的樓層,因此若客戶沒有備註時,建議在即將抵達目的地前可先傳訊或電話與客戶聯繫確認,以節省配送時間。
  • 進百貨商場時,請不要攜帶保溫袋及穿雨衣取餐。
  • 新的大樓通常會需要換證or交付鑰匙才能上樓送餐,這兩樣物品建議隨身攜帶。
  • 專用保溫袋會因裝了食物而產生水氣與味道混雜,建議回家後應擦拭清潔,確保衛生及消弭氣味殘留。
  • 假如外送員至餐廳取餐過程有發生令人不愉快的感受時,請按此填寫表單回報給官方。

 

Q、有沒有上線接案的必要配備推薦?

A: 上線接案時,會有幾項必要的配備,能夠幫助各位在騎車送餐時更得心應手,以下推薦幾項較受歡迎的配備,提供給各位參考:

 

【電源專區】


【摩托車手機架專區】


【藍芽耳機專區】


【行車記錄器專區】


【送餐配件專區】


【雨天專區】


【防曬/防霾專區】

 

Q、有沒有可以讓送餐更有效率的建議?

A: 盡可能的在你熟悉的區域上線接案,並且瞭解你所跑的區域的餐廳熱點,建議可以下載UberEATS用戶端APP,查看你熟悉區域附近的熱門餐廳。

午/晚餐時間跑便當、小吃等主食較為集中的區域;下午茶時段以飲料、冰品、甜點為主;宵夜時段則是炸物、燒烤、麥當勞較為熱門。

午餐單量較集中的時段大約在11:30~13:00之間;下午茶時段大約集中在15:30~16:30;晚餐大約是18:00~19:30間;22:00起宵夜的需求會上升。

每個區域依照商圈的差異,熱門時段分佈上會有些許不同,除了平假日是影響訂單的變數外,當然天氣也是個重要的因素,雨天單量一定比晴天多,尤其雨勢較大時因為司機少,更常有爆單的情形發生。

但雨天送餐時請務必注意安全,上線前也請記得準備防水手機袋/套。總之,不要盲目地亂繞,也不要完全定點在合作商家的正門口等單,每個點停留5-10分鐘若沒單就換往下一個點。然後抓準每個餐期交接、單量需求較低的冷門時段用餐並稍作休息,稍微跑個一週相信就能有所掌握,自然會理出屬於自己的送餐模式。

 

Q、如果客戶給了負評會對外送員有什麼影響?

A: 自2019/06/14起,外送員須維持在90%以上的評價優良,否則系統或將暫停上線接案的權利。因此務必在送餐過程格外留心細節,例如:確保餐點妥適置於專用保溫袋中、將餐點交至客戶手中時保持禮貌...等,別擔心,只要帶著服務熱忱,大多數的客戶都會給予正向評價。貼心提醒,騎車送餐時安全至上,切勿違規超速。

 

Q、有沒有機車保險的投保建議?

A: 除了政府規定的強制險要定期續保更新外,建議務必加保第三人責任險(體傷/財損)、個人意外險,預算允許可再增加第三人責任險附加超額責任保險。畢竟外送員在送餐過程總難免會碰到意外事故,足額的保險涵蓋絕對不可或缺。由於保險屬於專業範疇,建議各位可向各大產險公司詢問詳情,選擇合適自己且能負擔的險種進行投保,特別提醒,千萬別為了省小錢而忽略了保險的重要性。

 

Q、關於勞健保有沒有相關建議?

A: 由於外送員與UberEATS非正式僱傭關係,因此勞健保的部分須自理。強烈建議欲將外送當作正職的人可以加入「台北市圖書文具運送業職業工會」,除了由政府負擔40%保費外,也能獲得健全的勞健保保障與工會福利,詳細資訊如下:

台北市圖書文具運送業職業工會

台北市大安區羅斯福路二段91號16樓之2

02-23693392

 

✓ UberEATS駕駛端APP 使用教學影片

 

✓ UberEATS專用保溫袋 使用教學影片

文章標籤

創作者介紹
創作者 HIROKING 的頭像
HIROKING

HIROKING'S PLAZZA

HIROKING 發表在 痞客邦 留言(105) 人氣()