影評「控制」---色藝絕倫,頂級強作!

  引用陶朱公范蠡商訓裡的一句話:「能用人:因才器使,任事有賴。」製作電影相當注重專業團隊各自分工合作,大衛芬奇大師一出手,便知有沒有!他將管理學上的適才適所法則運用到出神入化,簡能而任之,續用神獎級固定班底,包括攝影Jeff Cronenweth、剪輯Kirk Baxter...等等,更讓原著小說的作者吉莉安弗琳(Gillian Flynn)全權編撰劇本,芬奇本人則依舊專注於掌控鏡頭內外的通盤大局,也使得執導生涯零失手的紀錄又往前邁進一步,造就「控制」成為一部色藝絕倫的頂級強作!

  落鏡那刻開始,陰鬱蕭瑟的影片色溫,融入詭譎多變的配樂,節奏扭緊如令人窒息般來回踱步。這個謎團,表面看似包裹懸疑氛圍,本質上是婚姻關係的扭曲變形,兩者結合出特異又引人入勝的古怪調性,這向來是大衛芬奇熱衷的題材,探究人性矛盾衍生出愛憎分明、善惡之間的道德拉鋸。兩個半小時的片長,編劇編織敘事固然龐大,但運用插敘的手法處理起來卻是不疾不徐,並摻入黑色喜劇、冷幽默元素平衡緊繃。前半部費了不少功夫預作鋪陳,成功製造陷阱,誘導觀眾分焦,又不斷不斷地給出驚喜,過程中很容易被牽引到錯誤的方向,緩緩一步步抽絲剝繭之後,你不會靜靜呆坐等著劇情自然發展,反而會在腦中推敲進程,持續在腦裡好奇著,究竟這故事要領著我們走向何方?!正當主軸走向像個萬花筒,人人都在霧裡看花之時,編導並不打算賣弄玄虛太久,直接翻出底牌,正當觀眾以為是機關算盡時,編導卻又純熟地清光所有醜陋、荒誕的觸發事件,把陷於泥沼之中的混亂糾結層次轉向至真正核心價值的探討,大衛芬奇的作品,始終重質不重量,始終犀利。

  試著想像「控制」就像是灑滿了整屋的泡沫,在專業的巧手合作下,被細細的抹淨、打蠟,剪輯在快慢間交叉更替,緊張與放鬆步調得以從容擺盪;角色們進駐了鏡頭之後的作為,依靠數位訊號記錄著一切文本需求的人物觀點,真相追尋並不需要跟著場幕滿場空跑,只要有個人在對的位置,對的走位,捕捉對的畫面,就夠了!女主角羅莎蒙派克完全Fit這故事需要的角色特質,而她自己也很清楚該如何在內心創造另一個自己,如何流露情緒上的真實感,搶下表達自我的主導權,來貼近人心,來超越觀眾的想像!整部電影技術層面的水準依舊高明,要角逐明年奧斯卡的最佳剪輯、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳配樂、最佳導演,以及最佳女主角等獎項難度應該不高才是!至於小班(班艾佛列克),無疑地證明了他除了導演這項才能外,能演戲,也會演戲,而且這或許是他從演以來最佳演出,可惜戲路的刻板印象太深,角色挑戰性不算有所突破,只稱得上符合期待。

  「控制」從看似光鮮體面的愛情故事,質變成如夢靨狀的恐怖殺妻事件,所有可能的變態、黑暗、偽善情節,都被編導玩弄於鼓掌之間,在雅緻高雅與暴力中取得調協,尾段那一記滿佈戲劇性的視覺重擊,將一切合併成一流上乘的極致饗宴,大師就是大師,大衛芬奇能制載主流電影市場,倚靠著準確駕馭每一個劇本特性的能力,將冰冷的文字轉換成生動活潑的影像,值得給予充滿敬畏的讚嘆。本片的核心價值探討著婚姻的形而上學,明著將婚姻關係經營的重要性拉上檯面,實際上卻是針對所謂的「理想終身伴侶」概念進行嘲諷。婚姻兩字,始終被現代社會貼上過多標籤,更殘酷的是假如情感昇華,時間的代謝,當愛侶變成家人的身分後,心中形象概念的轉變,不論是「王子變青蛙」或是「公主變八婆」都好,隨著相處碰撞、衝擊交惡越來越多時,婚姻的道路漫長,未來是要繼續妥協隱忍,以不變應萬變,又或是打掉重練,期待下一個會更好,究竟哪一個才是正確的選擇,真正答案說穿了都只是機率的變數左右著,不論是在對的時間愛上對的人,抑或在錯的時間愛上錯的人,這些排列組合與圖求美好結果的發生機率,其實是差不多的。一言以蔽之,「控制」絕對排的上今年心中最佳電影的前三名,完全沒有任何理由錯過!


★推薦閱讀

    HIROKING 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()