15部讓你神經緊繃的好萊塢「懸疑驚悚」電影推薦!

  近期看完《暫時停止呼吸》之後,從中獲得的娛樂滿足,令我亢奮了至少三天以上,正因如此,才促使我產生做這片單專題的想法,並在檢視自己曾經觀看過的懸疑驚悚作品過程當中,突然領略到「恐懼」與「恐怖」的具體差異。

  好萊塢對於「恐怖」類型電影的製片法則瞭若指掌,各種主題舉凡靈異鬼怪、超自然、變態殺人、殭屍...等等,99%都會倚賴著「懸疑」手法進行佈局,再輔以駭人音效、鮮血爆漿、特殊死法...等等必要元素增加賣點,但往往只要拉回到故事的本質進行探討,很容易就能察覺到一個有趣的現象,其實絕大多數的恐怖電影,只要把音量調小或關掉,恐怖程度立馬打折再打折,這便是為什麼這類型的電影整體評價低落的重要主因,低劣的故事若少了持續引人注意的組成因子,終將淪為故弄玄虛唬弄觀眾的次級品。

  所以我認為,「恐怖」的感受絕大部分是廉價的,因為那往往僅是表象的一時刺激;反觀「恐懼」,無邊無垠,猶如蟄伏在內心深層的折磨或撞擊,相對而言,「恐懼」的力量顯得更有價值!

 

  *以下推薦片單,皆為1990年後發行的作品,排除"超自然現象"主題及重心放在"心理驚悚"層面的好萊塢電影,另外個人百大電影片單中的作品也將排除在其中,且不進行排名,數字僅作排序標記之用。

 

15、絕命連線 │ The Call (2014)
絕命連線

 The Call
(2013) on IMDb

導演:布雷安德森(Brad Anderson)

主演:荷莉貝瑞、艾碧貝絲琳

全球票房:$68,572,378(美元)

短評:滿載著豐富戲劇生命力,精簡俐落的操作手法,點線面節點設計不失創意,行影節奏快狠準,驚悚電影該具備的元素盡在其中,觀眾能輕易地收獲滿足!

 

14、絕命鈴聲 │ Phone Booth (2002)
絕命鈴聲

 Phone Booth
(2002) on IMDb

導演:喬伊舒馬克(Joel Schumacher)

主演:柯林法洛、佛瑞斯惠特克

全球票房:$97,837,138(美元)

短評:非常熱愛這個題材構思,已數不清究竟看了幾遍,幾乎只要電視有重播便會停下來將它看完。主要場景單純設置在公共電話亭內,運用匠心獨具的巧妙事件供給動能,成功製造懸疑刺激感,領著觀眾身歷其境。正因整個團隊的合作無間,才能造就這作品的不俗質感!

13、戰慄遊戲 │ Misery (1990)
戰慄遊戲

 Misery
(1990) on IMDb

導演:羅伯萊納(Rob Reiner)

主演:凱西貝茲、詹姆斯肯恩

北美票房:$61,276,872(美元)

短評:凱西貝茲封后之作,飾演歇斯底里、喜怒無常的瘋狂書迷真是入木三分,演技表現無從挑剔,而「安妮」這角色絕對排得進影史最佳女反派前三名,堪為經典中的經典!

從iTunes上下載

 

12、孤兒怨 │ Orphan (2009)
孤兒怨

 Orphan
(2009) on IMDb

導演:豪梅寇勒特瑟拉(Jaume Collet-Serra)

主演:薇拉法蜜嘉、彼得賽斯嘉、伊莎貝拉傅爾曼

全球票房:$76,699,632(美元)

短評:在超自然電影中,周遭的人因為不相信主角的經歷而一一遇害的橋段,總是最令人感到無比驚恐與絕望,同樣的公式套用在驚悚電影中一樣適用,只不過人性的險惡,往往比超自然的力量更加駭人...

從iTunes上下載

 

11、戰慄空間 │ Panic Room (2002)
戰慄空間

 Panic Room
(2002) on IMDb

導演:大衛芬奇(David Fincher)

主演:茱蒂佛斯特、克莉絲汀史都華、佛瑞斯惠特克

全球票房:$196,397,415(美元)

短評:孤立無援的弱者,憑著堅毅的決心、智慧與勇氣對抗暴徒的情節,總是令人印象深刻,鋌而走險試圖脫困的每一步過程,更是令人膽顫心驚、為之屏息!

從iTunes上下載

第1頁|全文共3頁
文章標籤
創作者介紹

HIROKING'S PLAZZA

HIROKING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 夏希
  • 看完暫時停止呼吸 真的覺得人比鬼還可怕XD

    而且這部片論驚悚片來說是我看過最好看的!!
  • 《暫時停止呼吸》確實是近二十年來最好看的驚悚電影無誤!老路中玩出新鮮感,票房也正面反應了這部片的價值,我認為應該是可以期待續集了...

    另外我認為《絕命連線》如果少了最後那二十分鐘,評價絕對會好上許多...

    HIROKING 於 2016/10/19 00:04 回覆

  • 夏希
  • 暫時停止呼吸有要拍續集@ @!?
  • 千萬美元不到的製片預算,全球賣到1.5億,第二集拍的機率很高吶!

    HIROKING 於 2016/10/20 00:27 回覆

  • 徐塔可
  • 暫時停止呼吸完全不靠音效和裝神弄鬼來嚇人
    還能做到如此驚悚,真的會讓人忍不住跟著屏住呼吸!大推!
  • 無法同意你再多了!《暫時停止呼吸》目前我心中的最愛驚悚片~~~

    HIROKING 於 2016/10/28 21:11 回覆

  • 吃貨女孩小涵
  • ya~超喜歡懸疑驚悚電影了
  • 希望你會喜歡我的片單 :)

    HIROKING 於 2017/01/06 02:41 回覆

  • 被自己嚇死
  • 覺得暫時停止呼吸還好欸 你有看過蒐屍魔前傳嗎
  • Hi,

    《暫時停止呼吸》我是進電影院看的,我認為在看懸疑驚悚類型電影時,進戲院和租DVD會有不一樣的視聽衝擊,當然除了播放設備的差異外,最重要的仍是身心投入的專注程度。對我而言,《暫時停止呼吸》幾乎輸出了應有戲劇必要元素,並帶來不少驚喜。

    《蒐屍魔前傳》我有看過,不喜歡,甚至有惡感。另外它屬於標準的恐怖片類型,因此並沒有列在此片單的篩選標準之中。

    HIROKING 於 2017/05/22 17:49 回覆

  • 被自己嚇死
  • 後來想想 會覺得時停止呼吸還好

    應該是太想看到那幾個屁孩被虐爆
  • 呵呵,那看來你的口味較偏好肉體上的折磨,我偏好精神上的虐待呀!

    HIROKING 於 2017/05/22 17:51 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)