最近找了時間把教父系列三部曲看完,教父被評為或許是史上最成功的電影,是經典中的經典,其中教父、教父2這兩部在70年代以義大利黑手黨為題材,造成轟動震撼的作品的確有擦亮了我的眼睛,能夠在時警匪黑幫電影片浪中殺出重圍,確實值得一看!

  故事以黑手黨領袖維多柯里昂替女兒康妮舉辦熱鬧婚禮作為開場,背景音樂穿插了好多感人與懷舊氛圍的義大利經典音樂,古典與現代的結合,就因為如此動人好聽,查了一下GOOGLE才之後原來是尼諾羅塔配樂大師的作品,這更凸顯出那時代電影在配樂製作原創的重視程度。

  由馬龍白朗度所飾演的維多柯里昂,在家中書房一一接見所有需要他出面協調幫忙的人,那灰黃的燈光下,教父帶著低沉的聲調對話,搭配拍攝時營造光線捕捉的陰影層次,其中一句經典台詞:「我會給他一個無法拒絕的條件。」,成功的塑造這位黑手黨領袖應該有的距離與權威氣勢,除了導演法蘭西斯柯波拉出眾的執導功力外,小說的原著馬里奧普佐也因為參與劇本的撰寫,而使得電影與小說的原始風貌更能完整地呈現。

  第一集將他三個兒子桑尼、弗雷多、麥可(艾爾帕西諾飾演)各自的個性定位清楚,接著就是黑幫之間為了毒品龐大的利益造成局勢混亂,由於教父堅持不做毒品買賣的生意,等於間皆造成五大家族的獲利損失,以至於後面衍生的暗殺行動與交棒選擇;家族間的明爭暗鬥,不斷的考驗人性對於權力與金錢利益分得的原始獸性本能。

  第二集主要描述老三麥可柯里昂在接班後,如何成功將家族的事業透過檯面上的合法性推向高峰,運用高段的交際手腕以及泯滅良知的果斷來剷除異己,以期達到保護家族的最大利益。

  其實一二集早就已經把柯里昂家族的腥風血雨交代得十分清楚了,第三集說穿了就是因為派拉蒙公司為了填補投資《現代啟示錄》失利所進行的拍攝計畫,主要描述柯里昂在得到一切之後,才發現自己在親情的經營有多麼失敗,最後更是在孤寂中終老而死,也算是為教父系列電影劃下完整休止符。

  這部經典的電影,探討人性層面的部分無比細緻,特效與場景的建構也是當時前所未見,縱使也引起不少批判,但褒多過於貶太多了,而教父欲傳達的形象也就此深植於心中!

  電影裡面有一句十分經典的台詞:「永遠不要讓別人知道你在想甚麼!」似乎在現代社會上更是意有所指的提醒著我們,這個社會仍舊十分險惡!

文章標籤
創作者介紹

HIROKING'S PLAZZA

HIROKING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • mandy媽咪
  • 這不推 怎行!!
  • 你看過嗎?黑幫經典電影!

    HIROKING 於 2013/09/03 18:25 回覆

  • mandy媽咪
  • 本人很老派,喜歡看舊電影ˊ_>ˋ
    先生都受不了我XD(我覺得老電影劇情較扎實哶
  • 我最近因為美劇「貝茲旅館」,而回去看希區考克的驚魂記,老電影劇本很紮實,相對來說都比較冗長一點,跟現代電影各有好壞。

    HIROKING 於 2013/09/03 22:19 回覆

  • mandy媽咪
  • 貝茲旅館就是媽寶的故事(沒有啦!我亂說的XD但是那媽咪過度疼小兒子讓我感到噁心)
    冗長的東西就可以讓腦袋一直做猜想;)
    (最近在追漢尼拔,然後在等冰與火之歌,和陰屍路
    還有"超自然檔案"是我的口袋名單(x檔案也是XD))
  • 妳說的沒錯呀~戀母情節的媽寶,另外是控制欲狂的媽媽,原來妳也有看,我超期待第二季的,我覺得男主角跟女主角都演的非常好,這個故事會越來越有看頭!

    陰屍路我正在錄當中,想說等三季錄完再一次看~冰與火之歌聽說非常非常好看,我朋友一直推薦我,可是我還沒時間好好看,聽說很長篇?!

    好高興認識妳這個美劇控,未來還有什麼好戲記得推薦一下內^^

    我現在非常非常期待24,本以為第八季就結束了,結果要拍第九季,我興奮到跳起來,這部是我心中第一名的影集。

    HIROKING 於 2013/09/04 23:56 回覆

  • mandy媽咪
  • 24反恐和csi還有lost我都沒認真看XD (我從小是看馬蓋先、霹靂游俠,海灘游俠,和x檔案;)好喜歡那緊張感QVQ)
    冰與火有小說;)是長篇Y(^_^)Y
    達芬奇還有夏洛克(在等他出新的!我好迷^_^)
    (很不女生吧
  • 妳根本劇控!天啊~妳看超多美劇耶,我一年大概看一部美劇,除了24以外,比較讓我有印象的可能就屬「金權遊戲」了,妳看過嗎?我大愛那部影集!

    HIROKING 於 2013/09/05 18:14 回覆

  • mandy媽咪
  • 法律劇對吧?記得現在演到第5季?是吧;)
    我沒追XD因為我偏愛推理,血腥(浴血戰士!!)或是中世紀騎士之類XD
    我會找時間看看;)
  • 對阿~法律帶些驚悚成分在,對你來說可能小巫見大巫啦!我也只看了第一季,後來就沒追了,畢竟還有一堆電影能看,我大部分看美劇都是電影有些膩了,然後就換看美劇,而且我真的無法等,有些美劇一個禮拜播兩集~喔我完全受不了,我通常都會想要快速在一兩天內把整部看完,呵~

    沒想到妳看的東西挺man的耶,有些出乎我的意料!

    HIROKING 於 2013/09/06 04:35 回覆

  • mandy媽咪
  • 被我外貌騙了齁XD我完全沒辦法看愛情劇阿(我會一變罵一邊哭))
    哈哈哈〜
  • 對阿~完全被騙去了!看不出來妳是對愛情片免疫的人...

    HIROKING 於 2013/09/06 22:21 回覆

  • mandy媽咪
  • 婚姻會讓你對愛情魔力,產生"魔法免疫"(打暗黑啦:P))
  • 呵呵~那是因為愛情已經昇華成親情嗎?

    你竟然還玩暗黑...哇哈哈!好不可貌相喔...

    HIROKING 於 2013/09/08 14:16 回覆

  • mandy媽咪
  • 哈哈 愛情變親情的是我先生(我對愛情還是有憧憬的 )
    只是當你入婚姻後 會面對到很多現實面 (所以很多人會說 "婚姻是愛情的墳墓")

    現在少玩了 ~ 我也玩美少女夢工廠阿~((哈哈
    外貌只是皮像~
  • 呵,佩服妳的勇氣,在我還沒做好完全準備時,還真不敢貿然踏上婚姻這條路,一張紙,可以當成沒什麼,不過實際上,卻是一份責任與包袱,不過看來終究就愛情的美好把你領入了人生重要的階段呀!

    差不多在20初頭,我也曾經迷過遊戲,現在一提到遊戲就打哈欠,只能偶爾朋友聚聚打打PS3,nba、mlb這種運動類型的算我目前唯一會打的電玩,哈哈,實不相瞞,我國小五六年級的時候,也會玩美少女夢工廠...天啊,我那時候怎麼這麼娘!

    外貌是皮相,可是相由心生...

    HIROKING 於 2013/09/09 11:55 回覆

  • mandy媽咪
  • 我是朋友在玩 我已當媽~ 哈哈哈哈
    說到相由心生 想到我女兒問我的 冷問題
    (他今年要滿6歲囉^^

    他說;媽媽 大象的媽媽是誰?

    我:蛤?大象媽媽阿

    他:錯了 !!是猩猩..

    我聽完就大笑了 哈哈哈~
    ((超可愛齁!!!象由猩生!!!

    我踏上婚姻也是因為孩子 阿 ~
  • 當媽也是可以有自己的空間阿,當然通常責任感會大於個人自由,
    還沒有婚姻的時候常會嚮往婚姻,等有了之後卻常常會懷念自由,
    我身邊很多朋友都這樣,
    但是你卻沉浸於你那雙可愛的小孩歡樂聲之中,
    這其實很棒,人生也許這樣就夠了^^

    HIROKING 於 2013/09/12 16:01 回覆

  • mandy媽咪
  • 我是很享受:) 在特殊節日才會感覺到沒自由 喝喝喝
  • 這時候就會讓我想到外國電影,夫妻特殊節日要出去慶祝的時候,不是都會請鐘點奶媽來家裡看小孩嗎,台灣好像也很難找到這樣的服務,不然的話,妳應該就不會哭哭了!

    HIROKING 於 2013/09/14 01:02 回覆

  • mandy媽咪
  • 等等找到像欲望城市裡的夏綠蒂的保母,我先生大概究說"我們在家過也不錯噢"ˊ_>ˋ
  • 哈哈,我想到的是豪門保母日記的史嘉蕾喬韓森內,如果我小時候可以給這種保母帶也不錯,嘻嘻...

    HIROKING 於 2013/09/15 15:10 回覆

  • mandy媽咪
  • 哈哈 你會把保母吃掉!!!\
  • 哪可能!!!(搔頭...)

    HIROKING 於 2013/09/17 16:33 回覆

  • mandy媽咪
  • 中秋快樂((補說)) 回媽媽家玩太瘋 哈哈:))
  • 中秋節快樂^^

    我也回中部玩的好開心?妳娘家在哪?有烤肉嗎?

    好好笑,我們在這一篇老電影的文章大聊特聊起來了...

    HIROKING 於 2013/09/21 21:53 回覆

  • mandy媽咪
  • 一樣台中,(哈哈興趣相似,所以囉;)
  • 呵呵,對呀!我們太會亂扯了。

    HIROKING 於 2013/09/24 23:27 回覆

  • 李毽子
  • 謝謝分享~很多東西比較起來還是以前的比較好呢XD 最近突然有這種感受
  • Hi,

    的確,我也常有這樣的感覺,也許是現代電影把重心放了太多在技術層面上,遺忘了其實最重要的仍是故事本身。

    HIROKING 於 2017/05/16 21:31 回覆

  • 偶然遊客
  • 我是直到這幾天 才補了這個系列 因為電影本身的年紀

    比我老太多一開始開場 就讓我感覺驚豔 訝異

    甚至到了結束我始終無法忘懷 他講的是黑幫教父的故事

    可是沒有 用不完的炸藥 打不完的子彈 沒有 洗腦式兄弟情義

    有的只是 同樣是美籍義裔互相幫忙的精神

    身為新跟舊之間交替的一代 看到這種老派精神

    也只能感慨世風日下
找更多相關文章與討論