影評「特攻聯盟2」---絕命萬聖節變裝派對。

  正如標題所言,「特攻聯盟2」看起來就像「絕命終結站」+「COSPLAY萬聖節派對」的混搭大雜燴。

  回想當時我對於第一集的熱愛,不光只進電影院支持,藍光發行後還買了一片珍藏,因此明知道第二集國外評價不優,仍毅然決然觀影,看完後的感想,我並不覺得有像「降魔戰警」那麼難以下嚥,但也不一定得要買票衝首輪,或許等DVD發行後再去租,會是更符合高CP值的預期價值。

  這集導演換血,改由知名美國影集「貝茲旅館」的編劇之一Jeff Wadlow執導,雖然第一集票房達到9600萬美金,可是續集的製片預算卻不升反降,從3000萬降至2800萬美金,這可能也顯示片商對於續集計畫的不信任感,而劇本的質量、導演也確實不怎麼樣,如果想期待口碑來推升票房,那可能是痴人說夢,我認為片商的策略大概就是平穩的走完三部曲,算是給觀眾個完整交代。截至目前為止,全球票房即將突破4000萬美金,看來片尾預留的彩蛋伏筆,將有機會在第三集終結。

  一群路人甲乙丙丁,透過星條旗上校的延攬,成立「正義永存聯盟」來對抗由「臭B王」領軍的邪惡組織,這群非典型英雄的戰爭,看似有趣,骨子裡卻不著邊際,簡直空虛。

  角色比重的分配是這集之所以失敗的重要缺陷!誰是主角?若以超殺女、屌爆俠的戲份來看,他們倆還稱不上是主角,反倒是給臭B王搶走頭旗,妙的是偏偏上位了,卻又不讓他有深入的衝突發展,導致這一切的對抗摩擦,只剩下一群身穿奇裝異服的笨蛋,在進行腦殘械鬥,還記得第一集有段台詞:「在生活中的某個瞬間,我們人人都想成為超級英雄。」偏偏第二集,不但沒有半個超級英雄,連一個英雄影子也見不到...不過勁爆發噱的台詞對白,在續集有傳承下來,所以即使故事走味,至少超殺女、屌爆俠這兩個角色的靈魂本質仍然存在。

  至於動作特效,或許受限於製片預算,好幾幕畫面粗糙的像是學生作業交出的成品,這是值得批評的詬病,也是拉低整部電影的水準的主因,導演試圖讓這群不需要CG特效後製的平凡人,在視覺的呈現能有所不同,只不過太過於求好心切的結果,反倒更自曝其短。還好在血漿四溢、極致暴力的風格表現,包含廝殺過程的爽度,有跟第一集銜接,得以保有相當程度的快感。

  特攻聯盟2,觀影後並未在我心中留下什麼深刻印象,如果單純想消遣娛樂、打發時間,看看無妨,不需要太過認真看待就是。

文章標籤
創作者介紹

HIROKING'S PLAZZA

HIROKING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • kevin
  • 很多影評都說這一集比不上第一集,只有腦殘的鬥毆,看來要等二輪了...
  • 真的~枉費我期待這麼久,其實預告出來看完之後我就覺得不妙了...

    HIROKING 於 2013/08/28 14:53 回覆

  • gameqnini
  • 超殺女已不萌,好傷心......T^T
  • 不萌無誤,只期待她不要歪掉就好......

    HIROKING 於 2013/08/28 14:54 回覆

  • 第六天喵魔
  • 看來《特攻聯盟2》也中了續集魔咒了!
  • 是呀~通常換導演的背後都有不為人知的祕密,而且看樣子第三集應該也是拍定了...希望第三集能找首集導演回鍋!

    HIROKING 於 2013/08/28 19:48 回覆

  • 起司貝果
  • 我要哭了!我很喜歡第一集耶!還記得當初那種為了正義默默犧牲的情操很感動人,一直推薦別人看......莫非這就和《第九禁區》一樣?確實是真的比較少續集筆前作優的,目前想到的有黑暗騎士,你呢?

    註:不過這次聽朋友說,好像很血腥呢!不過太比較膽小,比起我的話應該不準啦!哈哈~~
  • 呵~我已經哭完了!我也很愛第一集,跟你一樣也一直推薦別人看!

    續集優於前作的除了妳說的黑暗騎士太經典之外,我目前想到有玩命關頭456,怪獸大學、神偷奶爸2...

    續集不知所云的真的一堆,太多片子走不出魔咒,醉後大丈夫系列、即刻救援、神鬼奇航系列...

    我覺得血腥程度倒是還好,雖然重口味灑狗血,可是我覺得跟第一集有銜接。

    HIROKING 於 2013/08/29 22:24 回覆

  • 霸子
  • 我覺得是這集的劇本比起第一集來說真的少了那股扎實感
    如果把它當成是第三集的伏筆
    可能會稍微可口一點 因為第一集的成功之處
    在這集幾乎都沒有展現出來
    只剩下砍殺的明快 似乎有了表皮卻少了骨血 哼哼哼
  • 霸子大形容的真貼切,有了表皮少了骨血,確實是續集的敗筆,
    目前也只能期待第三集可以用心一點,導演可以的話,找首集的回鍋作個完美Ending!

    HIROKING 於 2013/08/29 22:26 回覆

  • 起司貝果
  • 怪獸大學和神偷奶爸我也很期待!醉後大丈夫我還在猶豫,因為他第一集就是巧在那個點子,但第二集換湯不換藥,變成更惡搞,所以有點3要不要放棄......
  • 怪獸大學跟神偷奶爸2妳都還沒有看嗎?我覺得這兩部雖然都是動畫片,可是帶來的滿足是不同層面的,等DVD發行妳可以租回來好好享受一下^^

    醉3的話,我個人覺得可看可不看,梗都在用光了,沒什麼亮點。

    HIROKING 於 2013/09/01 11:20 回覆

找更多相關文章與討論