20部精選必看「韓國電影」推薦!
分享文章按鈕

  自2000年開始,韓國電影工業發展突飛猛進,故事題材風貌多元,舉凡愛到死去活來的萬年愛情戲、裝滿催淚彈的溫馨親情牌,或者是借鏡好萊塢風格的警匪犯罪片...等等,韓國之所以能成功,全然都指向最單純的因子:故事本身

  電影最重要的本質就是要能將故事說好、說完,把電影故事裡那個最重要的「但是」後續發展最大化、精緻化並貼近觀眾,準確地操弄觀眾的心靈。韓國電影能夠進步神速,是他們往往對於背景故事的掌握、角色研究、角色經營等等基本功夫,下足苦心,以確保故事進程的精準度,更遑論在技術層面包括畫面質感的營造、字卡設計的美感、配樂取樣的講究...等等,說實話,韓國電影現在的水準堪稱「亞洲之最」一點也不為過。

  其實我接觸韓國電影的時間很晚,可能是被自己莫名其妙的反韓心態所致,自十年前看過《色即是空》之後,有好一大段時間完全對韓國電影敬謝不敏。不過自從將部落客作為職業之後,每天找電影、看電影變成一種習慣,或者說是種責任,不得不去接觸各個國家、各個類型的電影,就從某天不經意租到的《原罪犯》開始,很快補完朴贊郁導演的所有作品之後,這才驚覺,原來這十年我竟然錯過這麼多好電影。

  準備這個專題的確花了不少時間,加上台灣有發行的韓國電影也很有限,特別是2000年以前的作品更是難尋,所以這份推薦片單便是以2000年為基準點,前後看完超過兩百部韓國電影後所選出來的前二十,希望能作為所有電影愛好者選片時的參考依據,也歡迎各位在觀影後不妨留言與我分享心得。

註:此片單內有些電影與 令人難忘的50部「亞洲電影」 推薦佳作! 重疊

 

20、熔爐 │ 도가니(2011)
熔爐

各地譯名:無聲吶喊(港)

導演:黃東赫

演員:孔侑、鄭有美

深刻台詞:我們如此努力,不是為了能改變世界,而是為了不讓世界改變我們。

短評:赤裸裸將現實社會邊緣的陰暗面舀出,當冰冷法律銜上無良執法者,正義自當被濃霧所擋,換言之,我們就是身處被美麗謊言所堆砌的扭曲世界。我怨、我恨、我狂,即使如此,世界也絲毫不為所動,既然惡行無法根絕,我們能做的只有努力不讓這個世界所存在的偽善、不義和漠視改變自己,以及不要選擇當個旁觀者!

 

19、希望:為愛重生 │ 소원(2013)
希望為愛重生 소원 (2013)

各地譯名:素媛(中) / 許願(港)

導演:李濬益

演員:薛景求、嚴智苑、羅美蘭

深刻台詞:最孤獨的人最親切,受過傷的人總是笑的最燦爛,因為他們不願讓身邊的人承受一樣的痛苦。

短評:故事植積於極致父愛的最大化,將令人難以直視的傷痛變成希望,再幻化成信仰,同時將憎惡轉為力量,讓我們見證生命的韌性與勇氣!和「熔爐」題材相仿,節奏平實,劇本核心聚焦明確,換個面向來處理絕望,既催淚又揪心。

 

18、下女的誘惑 │ 아가씨(2016)
下女的誘惑

導演:朴贊郁

演員:河正宇、金敏喜、金泰璃、趙鎮雄

短評:技巧嫻熟的拍攝手法,以及繪聲繪影的說書能力,再配上S級大腕演員助陣,作品水準如鏤冰雕瓊並不令人意外,讓人驚訝的是導演在處理情慾解放時,既具魔性又無比狂放,難忘視覺畫面所帶來的震撼感,衝擊力十足!

 

"註冊UBER,首趟免費”

 

17、國際市場:半世紀的諾言 │ 국제시장(2014)
國際市場:半世紀的諾言 국제시장 (2014)

各地譯名:半世紀的諾言(港)

導演:尹濟均

演員:黃政民、金允珍、吳達庶、張英南

短評:完全依循討好觀眾的公式拍成的電影,集溫情、矯情、撒狗血於ㄧ身,將主角經歷時代磨難時,那般源於大韓民族血統韌性的不屈精神表現地恰到好處,讓觀眾能ㄧ起回顧時代變遷過程的悲喜哀樂。觀影向來不太容易掉淚的我,電影末段卻不經意跟著投入故事軸中,眼角失守,眼淚隨之潰堤...

 

16、開心鬼上身 │ 헬로우 고스트(2010)
開心鬼上身 헬로우 고스트 (2010)

各地譯名:開心家族(中)

導演:金英卓

演員:車太鉉、姜藝媛、高昌石、張英南

短評:原先看了兩次都提不起勁好好把它看完,或許是礙於心情早設定好反正就是喜劇,放鬆心情輕鬆看的原故,因此很容易走神出戲。直到看第三次時,才驚覺我就險些要錯過一部好片...前面3/4看似平庸的舖陳,全是為了交待最後10幾分鐘而醞釀,尾段轉折力道之大令人始料未及,感動無以名狀!

第1頁|全文共4頁

文章標籤

HIROKING 發表在 痞客邦 留言(41) 人氣()