最近因為李安的父親三部曲數位修復影展2013/1/11~22日在台北梅花數位影城開展,正好有時間能把李安先前的作品回顧一遍,「推手」、「囍宴」、「飲食男女」為李安早期的父親三部曲系列電影,我先從「飲食男女」開始看起,這部電影在1994年上映時,我仍是個小孩子,根本無從感受體會李安作品擅於刻劃人性,詮釋情感的手法,如今隔了19年,從李安說的故事中,收獲了更多對於人生的領悟,有興趣的影迷們,把握這個難得回味的機會喔!

  寫這篇影評我想分三個段來寫,只因這電影拍的太深刻,涵意暗喻太深了,首先這個故事由一個老經驗的行政大廚(郎雄飾)與他的三個女兒(分別為楊貴媚、吳倩蓮、王渝文所飾)加上女兒的好同學(張艾嘉飾)所串起,電影一開始爸爸對每個星期天家庭日聚餐親自下廚的用心,從下午開始燒菜,每道菜都精緻費功且不含糊,這是他樂於去作的事情,更是他期待去作的事情,從鏡頭帶到他切辣椒邊切邊笑就可知道 ; 「飲食男女,人之大欲」,這簡單八個字便道出了整部片的精神,這句話源自於「禮記」:人生天地間,唯賴一息以存焉,生存的關鍵則依賴飲食、男女,前者使一己之生命得以存活,後者使天地生命得以延續,講白一點,人,要活著,不外乎就是吃跟愛 ; 中國的飲食文化,著重色、香、味俱全,所謂色,就是眼睛所看到食物料理後的擺盤裝飾,香則靠鼻子所嗅息,而味當然是靠舌頭與嘴巴來品嚐了,可是這食物呢就像是電影台詞所說,「這菜的酸甜苦辣,一到嘴裡,便是各嚐滋味」,說的極有哲理,李安把人之情感比喻成飲食燒菜,菜燒得再好吃,這滋味也要懂得品嚐的人才能了解,食物的真正的好滋味不在於舌頭味蕾,是在於人心,愛不正也是如此嗎?!

  銜接前一段,愛有很多種類,親人之間的愛,朋友之間的愛,郎雄在戲中的一句台詞說道:「其實一家人住在同一個屋簷下,照樣地可以各過各的日子,可是從心理產生的那種顧忌,才是一個家之所以為家的意義」,這句話仔細想想,和你同住的家人,每一天即使碰不上幾次面,說不上幾句話,當你回到家的時候,你會從心中流露出貼切的踏實感,家人之間長期習慣所累積而成的規矩,不也是因為受到教育被「禮」來進行軟性約束,成為了倫理,屬於中國人的倫理 ; 靜靜的回想,父母燒菜等兒女們上桌,上桌前可是花了少時間準備,想菜色,備料,烹調煎煮蒸炸,一直到菜燒好了,端上桌後,大家總是先開動,父母不是後來吃就是最後吃,杯盤狼藉後還要忙著收尾洗碗,這也呼應電影裡說的:「就像燒菜一樣,燒好了上桌子,就沒胃口了!」父母心中享受著那種圓滿的團聚,所以燒菜對於他們來說是一種愛,對於「家」與「兒女」的愛!

  愛是一種折磨,絕對是種折磨,戲中從小女兒嘴裡說出:「真正的愛情,是跟一個真正關心你的人在一起,這個人可以讓你表達內心的感受,在他身邊你可以覺得自在的事情」,接來下李安要說的是「男女」,可以解讀成愛情,也可以不是,定義就如同燒菜一般,各自形塑,古人說的好:「食色性也」,這個色字,是男歡女愛也好,是要映襯飲食也好,人的心中總有「欲」來牽引思緒,有誰敢能保證自己絕對不渴望愛情,不期待去保護人或是被保護,「愛」這樣的行為,沒有任何一個字可以精準定義與形容,因為它因人而異並且因地制宜,片中的三個女兒,內心對於愛情的追求與渴望,在鏡頭錯位的捕捉下,你用心去感受便可發現李安透過極為細膩的處理手法來操作這三個人對於愛情憧憬所反射出的表情與感觸,一個眼神一個動作一句台詞都能在電影整個結束後更深入的意會,原來如此,真的太高明了李安!

  最後,女兒們的相繼離開,郎雄心中不免不捨,縱使不捨仍得割捨,畢竟這是女兒們所追求的人生 ; 戲中郎雄好友溫伯伯所說的「乾燒甲魚」菜色:你想要的要不來,你想趕的也趕不走,這前後呼應的暗喻也是在結尾時候我才能理解,從幾個枝微末節的畫面,突然領悟女兒與父親間不能言喻的感情發展...結尾的震撼與張力,整個留給觀眾們意想不到的發展,別出心裁的掌握了電影的一種重要元素,真使人擊節稱賞,按照我遵循的影評寫法,我打破了自己的規矩,這部影評劇情我已經透漏太多,我是真的沒辦法不寫,因為內心太顫動,情感太強烈,不管你看是否看過這電影,我都很推薦各位觀賞,或者再仔細的品味一次,「飲食男女,人之大欲」。

  P.S(電影海報其實已經貫穿整支電影的靈魂了,以傳統的中國倫理來說,這是部講亂倫的電影,空白的地方兩個字請有看過的或者看完電影的再反白來看!) 

*文字出處有片段節錄於煙霞山林

文章標籤
創作者介紹

HIROKING'S PLAZZA

HIROKING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 紅豆
  • 當年上映時我的年紀也還小 後來才補看過喜宴
    更後來才知道李安當年已經拍出如此好的電影阿
  • 我剛又殺去看喜宴剛到家~等等補影評,就剩下推手了~禮拜天預計補完~~
    那個時代台灣國產電影還停留在新烏龍院,狗蛋大兵的類型時,李安已經在耕耘他的國際路了!

    HIROKING 於 2013/01/17 00:31 回覆

  • 訪客
  • 為什麼你說是講亂倫的電影阿?
  • 或許說亂倫言重,也過分嚴肅了。

    不過我的感覺跟看法就是如此。

    提供一個其他筆者對這部電影的劇情評析給你,建議你不妨參考參考
    http://mypaper.pchome.com.tw/kfen/post/1320665426

    HIROKING 於 2016/03/14 03:24 回覆

  • 訪客
  • 滿欣賞您有這麼多元的觀點的....但老實說,您一開始講是亂倫我覺得有點過了(不過我們都不是李安,誰也無法知道他真正想表達的
    另外,我也看過了您貼的另一位筆者的觀點;看完後我對此持保留態度,在我認知上,我認為二女兒是最貼近去世的母親的人:無論是長相、脾氣,甚至那高姿態、倔強的態度,父親的老友也說了她遺傳了父母的各一半
    因此,我推測,家倩是最像母親的人,可是她同時也很像她父親
    兩位性格相似的人(都這麼的倔,這麼火爆)相處其實不容易,你越是愛一個人,也越容易傷害他
    不過這種愛究竟是深刻的家人之間的愛,或是超越倫理的愛情,我想除了李安沒人知道囉XD
    因此我才會保守、保留的說:這是一種對家人之間,無法割捨、極為深刻的愛

    抱歉我想我的字詞還無法很好的運用,表達出我想講的內容
    不過這本來就很主觀,我也只是述說我的想法讓您知道而已XD
    不過會看這部電影剛好是課程(我修了系上的家庭社會工作)需要,或許我可以問問我的老師,他對此有什麼想法XD再來跟您討論~
    也許會有一個全新的詮釋呢!

    ps.若是我的言語有令您不愉快,我很抱歉,我只是很喜歡與不同看法的朋友交換意見
  • Hi,

    很高興能收到你的留言,來討論這部電影,只要理性,我很願意能聽聽各種不同見解的。

    我並沒有一開始就提到是"亂倫",我是將這兩個字放到最後。

    電影的視角就是李安的視角,觀點當然也是他的觀點,真正的答案也的確只有他才清楚。他的作品向來不怕觸碰敏感議題,在情感、愛之間的碰撞更不擔心影迷多作揣測,畢竟電影鏡頭語言的複雜,每個人都會因為個性、生長環境、人生經閱歷以及當下心境而有不同理解。

    我提到"亂倫",或許沈重,可是人類在情感上的界線就是如此曖昧不明,難以量化。對我而言,郎雄和吳倩蓮的眼神交會與各自的內心混沌,就是李安期望在鏡頭之後留給觀眾去想像的有趣之處,當然你也可以選擇保守看待,更加不需要以"亂倫"來解讀。

    觀影最重要的從來不是尋求一個真正的答案,而是你能從故事裡收穫什麼。

    HIROKING 於 2017/05/15 06:44 回覆

找更多相關文章與討論