這真的是劉偉強的電影嗎?是我賞片結束後留下的問號!劇情進入到約莫40分鐘左右屁股開始坐不住想要離場了,是否只要跟3D有關連的亞洲電影都註定悲劇?!打著陳可辛+劉偉強的王牌組合,加上中港台一線巨星就能吸引觀眾買帳,我想片商太高估自己也太高估觀眾了,血滴子我看的目瞪口呆,怎麼會拍出這樣失去水準,大大低於期待的電影?!

  比起「投名狀」的激昂慷慨,「血滴子」是為德不足,這麼好發揮的題材竟拍的如此不倫不類,劇本精神恰似電影「末代武士」,那怎麼唯獨開頭十分鐘充分展現這群神祕暗殺部隊的威能,在尾段不止稱不上萬世留芳,百代景仰,反而因為「李宇春」的貧乏演技火上加油讓我大大發笑,選角找她的意義為何?!所謂血滴子與日本武士道比起來,他們是:有勇有誠有忠卻無名且無義,可是電影裡我只看到了十分鐘的「勇」,其它呢?

  或許最近受到「後宮甄環傳」的影響深遠,對於清朝歷史服裝語法考究加減略知一二,「剃髮留辮」是清代滿族高壓統治的手段之一,不服從者斬,那怎麼會在戲中看到身居宮中的血滴子們不是頭髮硬往後梳結辮子,就是前方剃頭不乾淨的殺頭裝扮?究竟是定裝時導演監製看過仍然以為可以馬虎帶過,還是以為觀眾不會這麼眼尖發現?!至少我在賞片過程中看的不是滋味,連拍清朝古裝的「電視劇」都可以要求男演員要合時宜,難道現在拍電影是這樣馬虎潦草嗎?台詞對白也是純白話文,難道當時的清朝人都講白話文?!

  整部電影精華都在開頭十分鐘了,預告也是精華的一部分,至於後續一個多小時,武戲為了3D而3D,次級動畫仍舊鋪露了短處,文戲部分激不起融入的情緒,沒有共鳴,余文樂,黃曉明,阮經天這三個人真的都會演戲,很會演戲,只是在戲份的分配與角色的塑造,小天的表現比較略顯單調,身為男主角的他,這部戲托不起他該有的本事,哭戲哭不斷,就像「艋舺」的加強版,哭到最後我也快受不了想喊卡卡卡,可以不要再哭了嗎?!而余文樂與黃曉明在戲內的角色較有彈性空間可以延伸,余文樂的冷慄果斷,在面容表情揣摩頗有出世之風,原以為定型時裝戲的他,竟也在古裝戲表現可圈可點!黃曉明似假非真,飄浮不定的謎樣角色(戲服裝扮超像耶穌)讓他發揮起來似乎也得心應手!而李宇春自「十月圍城」見識過她的演技之後,想轉台的念頭就從未中斷過...說了這麼多這麼長,簡單作個結尾,「空有子彈,沒有好槍,不靠3D,票房更慘!」


p.s(關於血滴子的歷史,請參考WIKI百科即可)

文章標籤
創作者介紹

HIROKING'S PLAZZA

HIROKING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 紅豆
  • 我想如果要男演員真剃髮 這部戲可能就看不到謝霆鋒 黃曉明 跟阮經天
    (不是他們大牌 而是這樣就無法同時卡別的戲 他們肯 別部導演也不肯)

    我想可能是為了畫面美觀而導致吧
  • 所以我想這就是每個演員的敬業精神了~~我覺得賺錢要賺的有良心~哈哈哈哈!這樣畫面反而很不美觀說~看的我很度爛~~
    btw裡面沒有謝霆鋒~那是余文樂辣~

    HIROKING 於 2012/12/25 15:23 回覆

  • 阿信
  • 可以給2分嗎? 給5分..我覺得也太給得起了..影評水準不夠高嗎?

    1分余文樂1分黃曉明

    余文樂演得夠狠,但是這部爛戲把3個好演員都給托累了
    李宇春是在亂入幾點的,為啥不來個被村民強姦的片段,還更有爆點!

    尤其是娩精添男主角,爛到極點,爆爛!
    從片子一開始就只會說 "攻""攻""攻""攻""攻""攻""攻""攻""攻""攻""攻""攻"
    喊的也沒氣勢,好歹口音也改的有古味,純純正正的台灣腔
    每次聽他說攻我都快羞死了,怎麼演這麼爛

    然後身完男主角,啥都沒幹,也不知屌在哪,出一張嘴,幹嘛吃燒烤喔

    喔對了,他只會哭

    好像再看~第4台12月夜間強打短片剪節 大陸尋奇+耶蘇開示乞丐.+鐵獅玉靈隆+猛甲+400競跑+跨年煙火+探索頻道兩單元聯撥.人類鼻涕知多少 跟 有人開槍記得散 讓我長知識了

    阮經天一直哭,黃曉明是耶穌,女主角爆醜


  • 哈哈哈~你好有趣~看得出來你很憤怒加不滿~
    其實我出戲院之後跟朋友在討論時也是髒話連篇~
    我們都覺得被騙錢了~
    不過仔細想想~其實劇本是沒問題的~
    問題出在於動畫特效+演員情緒影導+剪輯片段的選擇
    我的給分標準只要讓我還是從頭到尾看到完就有5分,
    至少已經是部完整架構的電影了,
    基本上至少近幾年我還沒看過讓我感覺完全看不下去的電影~
    所以囉~謝謝你來看我的影評,大家可以互相交流~
    但請不要再出現「影評水準不夠高嗎?」這樣的字眼!

    HIROKING 於 2013/01/07 15:39 回覆

  • kevin
  • 當初有位熟女告訴我這部片很好看...我只淡淡的回答她:「喔,可能我們看電影看的東西不一樣...」@_@
  • 哈哈,你回的好好玩!真的是每個人看的東西都不一樣...

    HIROKING 於 2013/09/05 18:01 回覆

  • 訪客
  • 我非常認同你的評論
  • 謝謝你^^

    HIROKING 於 2014/02/10 22:59 回覆

  • WingTillDie
  • 純白話文其實是可以的
    阮經天哭太多
    搞得黃曉明戲份最多,變男主角了,就連頭被砍下來了還有戲份...
  • 呵呵,整部電影就是不倫不類,看了很浪費時間便是了...

    HIROKING 於 2014/08/11 19:04 回覆

  • 香港Tony林
  • 我看到三分一頂不住關掉了,都看不到三個主角顯露過任何功夫? 連對打都沒有? 爛爛爛~
  • 呵,當初我是和一堆朋友進戲院看,不太可能自己離場(雖然很想,,,)

    劉偉強這塊招牌大概不太亮了!

    HIROKING 於 2016/02/01 18:42 回覆

  • endlessevolving
  • 任何朝代的人講話本來就講白話文。是書寫才用文言文。
  • Hi,

    我哪邊強調文言文與否了?文言文、白話文都不是純然的重點。說話對談以白話文、方言都行,重點是語彙應用及腔調。

    歷史背景研究是製片非常非常重要的基本功夫,光看這點就能判斷編導的用心程度,我在意的就是如此。

    HIROKING 於 2017/11/08 19:09 回覆

找更多相關文章與討論