這部由同名小說改編的電影,風靡全美,全球票房更已經突破三億美金,時空背景設定在廢墟建立起的國家「施惠國」,建立起13個行政區,以「都城」為中心實施統治,但負責供應都城各項天然資源與產品的13個行政區發動叛變,叛變迅速被都城以高科技與優勢軍力弭平,並投放毒氣彈毀掉第十三區,藉以殺雞儆猴,為了懲罰發動叛亂的各行政區,都城要求所有行政區每年都必須派出一對少年少女「貢品」到競技場參加「飢餓遊戲」。

  題材的原創性是足夠的,電影在推進中的兩個多小時節奏掌握得宜,我沒看過原著所以無法得知究竟與原作的貼近程度有多近,但看到編劇努力的濃縮章節,到也感受到不拖泥帶水,甚至可以用簡潔俐落來表示,劇本的編寫確實是下過功夫的!

  至於影像呈現的部分,拍攝的運鏡晃動劇烈,進而造成失焦,讓觀眾的感受是不愉悅的,也或許是導演欲營造出不安、恍恐的氛圍,不過很抱歉,我無法接受!我認為不只整個攝影組要改善,甚至連剪輯團隊都應該要檢討,流暢的畫面捕捉運行,反饋至觀眾眼睛才可以為電影加分,而不是讓買票進戲院觀賞的觀眾還得努力讓眼球對焦來適應導演自以為的緊張層次感~

  服裝視覺造型應該是本片最用心的環節,都城的男男女女穿著介於新與古之間,頭髮與妝容運用了大量的鮮艷顏色來塗扮,這也是為了展現住在都城的權貴們如此的膚淺現實,雍容華貴的表象對比其他十二個區域,反差可是十足明顯,這是值得加賞的部分!

  要讓我評分這部電影,我會說,什麼都不錯,但什麼都差了一點,有一個好的導演,卻少了一個會捕捉影像的攝影導演,有了一個好的編劇,卻有令人想反駁的劇情合理性,總而言之,如果你用特效片來期待它帶來的震撼,也還好,你用劇情片來期待它帶來的張力,也沒有,有的是兩個多小時的時光你坐在戲院的椅子上,這部電影並不會想讓你想睡覺,甚至有尿意時你也會憋住不尿,結束後,不會想鼓掌,但卻多了許多話題可討論,嗯,就是這樣!

文章標籤
創作者介紹

HIROKING'S PLAZZA

HIROKING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ROY WHITE
  • 這部還算好看,但打鬥就沒有大逃殺那樣的精彩了~想請問一下板主 為何男主角一開始跟女主角敵對,到後面為了過關女主角跑去救他時卻沒有露出厭惡的表情?事智到後面還愛上..難道男主角是去當間諜的嘛?
  • 哇~看來你還真是觀察的十分入微,應該是仔細品味電影的影迷,我想那就是兩個人之間英雄惜英雄的真情流露,以及患難見真情的昇華展現吧!

    HIROKING 於 2012/11/30 21:18 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 你的影評超爛,如果你真的懂攝影就知道為什麼湯姆史登每顆鏡頭要這樣運鏡了,自然晃動的運鏡才是真正需要學習的技術
  • 真的要謝謝指教,主流商業電影應該不是只給「懂攝影的人」看的,應該是給大多數「觀眾」看的,你可以不認同我的評論,但如果因為我不能接受這樣的運鏡手法,所以就批判說我寫的影評超「爛」,那能否指教「爛」在哪?請你「說服」我爛在哪?順便附上你的影評來交流好嗎?如果兩個字「超爛」就能代表你的意志,那淪為筆戰成份沒什麼意義。

    每個人感受的不同,所期待的也不同,你能認同,你能喜好,卻不能接受我無法認同,我不能不喜歡?既然道不同不相為謀,講再多也是白搭,這是我的意志,這是我的評論,要嘛你就拿出說服我的理由,拿出你的評論。要嘛就包容,要嘛就尊重別人的評論。

    湯姆史登如此運鏡手法表現我就是不喜歡,我就是不喜愛手持鏡頭的自然晃動,所以在我的版上發表我的看法,你當然也可以在你的版上發表你的看法,你的評論呀!就好像假如你就是不愛魚子醬,別人便批評你庸俗,魚子醬是高級食材耶,你又作何感想呢?

    湯姆史登這麼多攝影作品之中,也有許多操作是恰如其分、游刃有餘的呀!例如「神祕河流」、「登峰造擊」、甫上映沒多久的「美國狙擊手」,他的專業能力無庸置疑,但我認為他在這部電影的表現手法就是不好,導演接受採用是他決定,但我就是不喜歡呀!我就是不喜歡看電影還得戰戰兢兢,一場電影下來眼睛等同被疲勞轟炸,我不能不喜歡嗎?

    同樣是求緊迫臨場感氛圍,「神鬼認證」的Oliver Wood也是大量手持鏡頭,但他處理起來就高明多了。同樣是手持攝影機,「人類之子」、「鳥人」的Emmanuel Lubezki表現根本出神入化,一部電影最基本的除了故事,就是畫面營造,如果畫面處理凌亂失序,觀眾又要如何走進去,更遑論去認同故事。

    電影工業講究團隊專業分工,不是光靠攝影好就好,或是剪輯好又怎樣,假如沒有一個好的故事,一群好的演員,能掌握全局的導演,同心協力的劇組,就不會產出好的作品,這道理很難懂嗎?!攝影、剪輯都是我對這部片所挑剔的劣處,如果你自信看得夠深,夠明白,何不說說看好在哪裡?開頭就是:「你的影評超爛,如果你真的懂」...我不是不能接受被批判,我清楚任何人都不可能讓所有人滿意,所有人喜歡,如果你要批判,就拿出深度跟實力來,而不是兩個字「超爛」就抹煞這篇評論的價值。

    要過來筆戰,我不歡迎,如果想戰,我也奉陪,但請拿出真正的實力來,請先拿出你的評論來,讓人見識一下,而不是兩個字情緒性字眼「超爛」。如果你真的這麼行,這麼懂,何不立刻開拓你的舞台,何不讓大家欣賞拜讀一下你的文采,與其浪費時間過來筆戰,不如作些有意義的事情吧!最後,拜託,我等候你的影評。

    HIROKING 於 2015/02/15 04:47 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)