10件關於《分歧者》你可能會想知道的事!

  以反烏托邦(Dystopia)為意象藍圖的小說近年在出版界蔚為風潮,特別是青少年小說,舉凡《飢餓遊戲》、《記憶傳承人》、《移動迷宮》...等等,市場反應出奇熱烈,吸引片商一窩瘋買下版權翻拍成電影。而《分歧者》算是之中最令我讚歎的作品,觀影結束後,我甚至還去買書回來咀嚼,立刻便一頭栽進如此具有豐富創造力、生命力的故事裡!也由於真的太過鍾情於這個故事,便隨手在網路上找了些各位可能會感興趣的資訊來和各位分享囉!

 

01、五大派別
五大派別

《分歧者》故事的背景是設定在歷經戰亂浩劫後的未來世界,眾人在反烏托邦的城市「芝加哥」將社會分為五大派別各司其職,和平共處:

  • 克己派Abnegation,源自拉丁文,有自我壓抑、放棄權力的意思。無私無我,簡單樸素,通常擔任政府組織的公職、領導人。
  • 直言派Candor,源自拉丁文,意為直言不諱、公正不阿的意思。重視率直公正,認為世事非黑即白,通常擔任法律相關職務。
  • 無畏派Dauntless,意為無所畏懼,保護眾人免受內憂外患的威脅。通常擔任警察、軍隊等維護秩序的職務。
  • 博學派Erudite,意為智慧的意思,求知欲強烈,隨時都在學習新的事物,為世界貢獻智慧。通成擔任教職或研究人員。
  • 友好派Amity,源自拉丁文,意為友好、和諧、友誼的意思。通常擔任善解人意的諮詢師、照護者,甚至是農夫等職務。

 

02、麥爾斯泰勒可能的三個角色
麥爾斯泰勒可能的三個角色

麥爾斯泰勒(Miles Teller)在電影裡飾演傲慢自大的角色彼得,但是實際上電影製片對他曾有三個角色的考慮空間,一開始他試鏡的是男主角「四號」托比亞這個角色,想當然並未受青睞。隨即在試鏡一個月後,製片又提供他演出無畏派領導人之一艾瑞克(Eric)的機會,不過他婉拒了。最終,他接受了好友雪琳伍德莉(女主角)的熱情邀約,接下演出彼得一角的工作。

 

03、凱特溫斯蕾有孕在身
凱特溫斯蕾有孕在身

凱特溫斯蕾在拍攝電影時其實已經懷有五個月身孕,在拍攝期長達一個月的過程中,她的肚子實在非常引人注目,因此攝影過程她時常需要靠著拿文件、iPad來遮掩日漸巨大的肚子,所幸到最後導演乾脆只拍攝她的上半身(避開肚子),因為到了拍攝後期,她的肚子已經大到無法閃避...

04、雪琳伍德莉與麥爾斯泰勒感情太好成為問題!
雪琳伍德莉與麥爾斯泰勒感情太好成為問題!

雪琳伍德莉與麥爾斯泰勒因為曾一起在2013年合拍《戀夏進行式》電影而成為好友,也正因她們感情實在太要好,以至於在拍攝過程雪琳伍德莉始終無法對麥爾斯泰勒表現出劇本所需要的敵意與侵略性,最終,麥爾斯還得將雪琳拉到旁邊好好溝通,才得以拍出讓導演滿意的鏡頭。

 

05、男主角四號背部的大片刺青
男主角四號背部的大片刺青

飾演男主角四號托比亞的席歐詹姆斯(Theo James),背部大片刺青樣式是源自俄羅斯構成主義藝術,這大片刺青是由多達40個小部件組成,每次都得耗上3個小時才能將它們暫時紋上,等待的過程中,席歐詹姆斯總習慣聆聽爵士樂來消磨時間。

合作邀約:hirokingsplazza@gmail.com

第1頁|全文共2頁
文章標籤
創作者介紹

HIROKING'S PLAZZA

HIROKING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 魷魚喬
  • Tris媽媽不是死了嗎?怎麼預告裡還有
  • 你去看看分歧者2就知道囉!

    HIROKING 於 2015/07/27 00:25 回覆

  • 博學派
  • 每一部好的電影,基本上就是一篇精彩的博士論文。而我很驚訝於作者如此年輕。
  • 你的評論真好!

    當初看到作者的年紀我也嚇了一跳,感覺真不像是2X歲的人能寫得出來的故事。

    HIROKING 於 2016/01/11 23:33 回覆

找更多相關文章與討論