移動迷宮影評

  主流青少年小說(YA Fiction)的架空世界,背景往往建立在世界末日後的秩序重建,人類被控管於高壓集權統治之下,某個英雄或反抗的勢力崛起,接著挑戰威權體制。近年幾部暢銷小說翻拍成電影的作品,結構實在太過典型,例如「飢餓遊戲」、「分歧者」...等等,縱使對這些故事所呈現的型態已感到些許麻木,少了一鳴驚人的新鮮感,不過在同中求異間作者們各自刻劃的細微人性,仍吸引著我持續投入體驗其中。

  不論由哪個角度端詳,「移動迷宮」單刀直入的開場,既清爽又深刻,劇本載體不因受限在小說原型的框架中,為求「保證賣座」的純商業考量而落入純然媚俗的陳腔濫調中,編導循著「經典設計」的範疇,由「極簡劇情」驅動了主體娛樂價值,盡其所能榨乾善惡二元組合可能激出的對立衝突,不以虛假壯觀的特效撐場,視覺衝擊在製片預算相當有限的情況之下(僅約3400萬美金),依舊卯足全力拉扯觀眾的情緒感知,隨之擺盪高低起伏,而這些基礎構成元件彼此之間的協調分工,結合適切高明的改編技巧,催生出這部質量不俗的商業片佳作。

  原則上,電影感受力的深淺程度,幾乎全然取決於編導來指引方向,儘管劇本設定的整體面向相當完備,但仍曝出白壁微暇。角色相互間的情感社交發展,是能給予更多的時間、空間醞釀,故事裡韌性堅強的男主角,由探索自我到激發意念,再到採取行動的整個進程,若可以鑽的更深一點,多塞一兩個漸進式的觸發事件(副線劇情)、拉高衝突糾結感,那「價值取向」軸心轉動的力道或許會更強烈。再來是節奏步調的掌握,從佈局鋪陳,幕跟幕的連接、衝突解決、結局落實,都依照好萊塢這十幾年來的成功方程式流動,不太有尿點、無趣的情節,相對可惜的地方是高潮、假高潮的兩個串接,不只沒來個回馬槍,反倒流於形式,陷入八股。簡單來說,本可是80分優等評價,殊不知,後段20分鐘的處理方式,弱化了整部電影的質量,「成也劇本、敗也劇本」,這句話實在貼切。

  雖然觀眾是該身陷電影情境裡頭,但散場以後,觀眾想的永遠比獲得的更多,對我這個相對「刻薄」的觀眾而言,儘管收尾部署稍嫌俗套,但這次我本來就沒抱持太多期望去觀賞,也沒太去在意邏輯合理性,也就是說一切輕鬆看待,因此收尾缺陷並不足以削減我對這故事的喜愛程度,至少從靜態文字轉化成動態聲效的過程,得到畫面激發出的故事想像力,與接收到的視覺衝擊連結,是化成一道心滿意足的情緒弧線!

7.5/10

文章標籤
創作者介紹

HIROKING'S PLAZZA

HIROKING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Joyceee
  • 移動迷宮真的蠻好看的,近年真的很多這類的電影,也蠻期待他會有下ㄧˊ集的,昨天去看了大衛芬奇的控制,不知道版主看了沒?有空的話也看看你的影評哈哈,我是你的忠實讀者:)
  • 謝謝你的稱讚,真開心的耶,能有你這個讀者我很開心,因為感覺妳對電影的要求也很高,口味也很全面。

    YA NOVEL如果認真排名我喜歡分歧者>移動迷宮>飢餓遊戲,暮光之城是我心的大雷片,完全無法接受...

    控制影評我剛寫好,大衛芬奇的作品真的很難令人抗拒,又是一部頂級強片!

    HIROKING 於 2014/10/14 01:33 回覆

  • jesus990163
  • 我也覺得移動迷宮(電影)最後視覺聲效很譖,有那個感覺,但對電影的結局有點失望ㄚ~~跟小說大不同!!!(小說劇情較好看~~)
    但還是期待第二集~~~

    小說排名剛好跟你相反XD我是 飢餓遊戲>移動迷宮>分歧者!!暮光之城有同感,還好我只買了第一集,現在還放在那邊擺爛,沒看完XD
    有看分歧者電影,前半段真的蠻悶的阿!!

    話說飢餓遊戲三要出來了!!真是期待阿!!~((不知版主是否期待,雖然我覺得第一集不怎麼好看,第二集比較好看
  • 以這樣的製片成本,能做出如此高質量的視效,真的很不簡單,錢都花在刀口上。

    呵呵,青少年小說實在太流行反烏托邦題材,看多了真的會覺得各自太過相近,飢餓遊戲電影第一集真的處理不好,沒有激起太多漣漪,不過第二集我蠻喜歡的就是,當然會期待第三集,可是竟然還分上、下...不能一次看完真的ORZ...

    記憶傳承人的故事我也很喜歡,和分歧者更相近,類似哈利波特裡分類帽的概念,不知道你有沒有看過?

    暮光之城的鬼愛戀,加上畫面處理的粗糙,我實在困惑究竟美國人在愛什麼?!非常令我哈欠連連...

    HIROKING 於 2014/11/09 06:03 回覆

  • 旺講
  • 嗯 你說的沒錯 收尾稍嫌俗套 幸好我跟你一樣 當初沒有抱太大的期望去看 原本只以為是一群小朋友在瞎忙 以輕鬆的心情去看反而意外覺得不錯
  • 恐怕第二集操作難度很高,我是小小期待。

    呵呵,話說你有看記憶傳承人嗎?YA小說我愛這個故事架構。

    HIROKING 於 2015/01/26 04:31 回覆

  • 旺講
  • 記憶傳承人我只看過電影沒看過小說 印象中我看這部有偷偷流淚 不是哪個片段而是看下來整體有份莫名淡淡的感動 跳個痛 裡面最後舊傳承人不是有跟新傳承人說我愛你那段有點演太過 我突然爆笑 我在想如果是看小說應該就會滿感動的
  • 妳的意思就是收尾矯情就是了,我跟你一樣有同感。不過Happy ending有時是必然的,沒什麼原因,觀眾愛,哈哈哈。

    比起飢餓遊戲、移動迷宮,我更喜歡記憶傳承人的故事架構,更認同這個故事,一直想看小說,但如果真的每部都看,大概不用睡覺了...

    HIROKING 於 2015/01/27 15:38 回覆

找更多相關文章與討論