影評「明日邊界」---酣暢淋漓,精采完滿!

  明天,假使是個輪迴,那存在便是未來的繁衍。時間序列經過了整頓,推敲各個事件的量變,促成歷史質變佇在盡頭,搗進主題的核心,抽絲剝繭,所有能預期的,超乎預期的,不可或缺的,都嵌進內在,隨之蹦開,完成完滿精采。

  A點是開端,B點是變異數,C點是結尾,從A到C的循環迴圈確立,窄仄的空間,銜接著數百個不同視角鏡頭來分切橫縱,變異數的平移範圍,散落於視神經突觸與腦後枕葉的感知象限,條件機率隨著動態畫面的反覆播送,在未知和已知的曖昧之間產生樂趣況味。

  時間維度的複雜處理,清出給情節橋段深入的路線之餘,也留下細縫使觀眾領略意趣。我熱愛「明日邊界」世界觀所定義的角色輪廓,錯置非典型的英雄樣板發展,製造截然不同的新鮮感,具體任務著身的使命,放大「人物」之所以「存在」的認同感。若拿來和題材相仿的「啟動原始碼」、手法相近的「今天暫時停止」、「刺殺據點」比較,「明日邊界」去蕪存菁的神樣剪輯,呈現的視野更清晰,場面調度更加果斷。

  耽向「死亡」意味著「重生」,不斷地死亡又重生,就如同電玩的邏輯,一次又一次地接關重來,反覆探索細節的馬跡蛛絲,持續整頓狀態到升級進化,過程中不拖泥帶水,甚至拋開過多商業電影慣例的浪漫情愫,專注在引導觀眾情緒的收放與故事的起伏跌宕,編導折衷好萊塢主流英雄必經的歷程,將死路的崎嶇截彎取直,於焉而生的謎底便處在筆直的渠道上,等待揭曉。儘管收尾仍免不了美國精神主義的宣揚,是有帶著那麼一絲矯情成分,但流暢的起承轉合,以及不太容易出戲的酣暢淋漓,是近幾年來湯姆克魯斯質量最佳的作品,我掉進了漩渦,捨不得離席。

8.0/10

文章標籤
創作者介紹

HIROKING'S PLAZZA

HIROKING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • cihserene
  • 看見您細膩的影評,讓我對這部影片更有興趣了,感謝分享。
  • 很高興有你的支持,謝謝你的稱讚,也希望你能好好享受這部電影,有時間再來交流交流。

    HIROKING 於 2014/06/11 13:38 回覆

  • 北藝大小威
  • 版大是電影系的嗎?遲續有在注意你的評論,很喜歡你的觀點,加油你會紅!!!
  • 呵呵,不是耶,我只是一個熱愛電影的狂熱者,好開心聽到你的讚美,也歡迎你多多來晃晃聊天聊美食囉!

    HIROKING 於 2014/06/11 13:39 回覆

  • 小王子
  • 你寫的太棒了我都分享給不信我已看了三遍的朋友來印證這部已經超越動作片愛情片而具東方思想的哲學鉅片……加油我挺你!
  • 非常謝謝你的稱讚^^

    看了三遍,你真的好愛這部電影!話說我最近看三遍的電影想起來應該是「真愛每一天」!不過我在家跟朋友看,不是跑電影院就是。

    希望有時間多來晃晃,聊電影囉!

    HIROKING 於 2014/06/13 17:28 回覆

找更多相關文章與討論