「玩命關頭」系列電影六集全球熱賣超過500億台幣,賽車競速題材所能供應的熱血夢想,吸引目標受眾願意心甘情願掏錢買票,而如此龐大的市場潛力,自然吸引其他好萊塢片商眼紅想分杯羹。夢工廠自取得EA旗下知名同名電玩遊戲「極速快感」的拍攝權後,便很快地投入於電影製作計畫,將6600萬美元的中小型製片成本交由不見經傳的導演「史考特沃爾」操刀,並找來憑著美劇「絕命毒師」竄紅的稱職綠葉「亞倫保羅」擔綱男主角,試圖依循好萊塢「米達斯公式」的經濟邏輯,盼能得以實踐其效應。不過我倒是認為於內於外,都比較像是個賭注,而且風險係數極高。

  男主角亞倫保羅在「絕命毒師」裡頭精湛的演出,讓他獲得兩次艾美獎最佳男配角的殊榮,然而這次演出的動機,卻令人匪夷所思?!不管是出自金錢的誘因,或是希望藉由片商的雄厚資源來推升知名度,怎麼看都是個不智之舉。首先,這是個沒有靈魂的角色,功能只需要照稿背完台詞,個人特質完全被跑車曲線所掩蓋,觀眾眼裡只有跑車,沒有他;再來是劇本設定他是個性悶騷寡言的人,臉上時不時露出相當詭異又誇張的表情,既不酷也不帥,反倒像極了沒腦的呆瓜,再配上沒格調的服裝造型,畫面顯示的身材比例更加突顯他的短處!不禁讓我想問,劇本他挑過嗎?!定裝的時候他看過自己的模樣嗎?!看起來真的蠢透了。

  故事的背景設定亂無章法,缺乏樞紐連結核心,感覺好似東拼西湊只為交差,就因為是趕出來的劇本,所以漏洞與瑕疵才會多到像是實習生的練習作業。整部片的主軸圍繞在荒謬至極的私人賽車比賽上面,光是立意的基礎就沒有說服力,更遑論反派的衝突情節是侈談過時,該如何建立觀眾的認同感,我想編劇群也毫無頭緒。至於電影拍攝部分,既然是「競速」的主題,就該強化追求「速度」的真實感,開頭街道追逐戲碼,便曝露出導演的力不從心,打光不均,色溫色差偏移、運鏡單調,後半段則是焦距過分平均、剪輯跳接的失序,問題層面是隨著放映時間逐步放大的。從前期的拍攝工作開始,或許製片就已經知道這部電影可能在拍攝過程困難重重,也才會在第二拍攝組分別找來有實務經驗,曾參與過「玩命關頭5」與「悍衛戰警」拍攝的Matti Kluttz和David Sardi,儘管繳出來的質量仍落在B級片的水準,不過至少能夠順利交差。音效與配樂的部份也不夠用心,競速的時候聽得到銷魂引擎聲浪,卻聽不到能激出快感節奏的背景配樂,難道不能來點音樂嗎?!

  最終夢工廠依然將「極速快感」推了出來,畢竟砸了錢也得放上院線試試水溫,不能說這部電影完全沒有看頭,超跑是每個男人的終極夢想,價值五億的限量跑車聚集同台,畫面的確挺賞心悅目,還有疑似蘋果公司的Carplay系統頭一次在鏡頭前登場,對於跑車迷中的果粉也加減補了一絲絲滿足感,除此之外,我只能一笑置之。總而言之,「極速快感」能欣賞到的是超跑群的極致造藝之美,並非電影故事本身。假如有續集計畫,我會謝謝不聯絡,玩命關頭系列根本完勝,要比還真是天差地遠!

m00   

極速快感電影內跑車列表:

文章標籤
創作者介紹

HIROKING'S PLAZZA

HIROKING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 朴阿希
  • 看完你打的文章 感覺是很差的一部片@ @" 似乎沒有優點...
  • 不能說沒有優點啦!優點就是很有多超跑可以看,除了香車以外,沒有美人,沒有帥哥,沒有劇情,沒有內容。

    HIROKING 於 2014/03/21 17:03 回覆

  • kevin
  • 當初看完預告,就覺得這是雷片...
  • 我看完預告也覺得應該是雷片,不過就因為imdb觀眾分數不錯才會硬去看,結果查了一下發現影評人跟媒體分數低到慘。

    HIROKING 於 2014/03/21 17:04 回覆

  • 陳冠竹
  • 我只能說 這部片 你要有玩過PCGAME極速快感你才懂得她的感覺!!!!
    如果拿玩命關頭比 我只能說類型不同 雖然都有車!!!!!!!!!!!!!!
    這部電影真實呈現了遊戲中 撞車 畫面
    雖然沒出現刺釘袋 EMP 與路障 一整排的警車擋住 這是有點可惜的地方
    但是能把遊戲程度 100%真實拍攝 真的很厲害也是這部電影的賣點
  • 是呀!所以我才會純粹以電影論電影,
    我玩過PS2跟PS3版本的遊戲,
    但如果需要玩過遊戲才能體會電影的感覺,
    那以一個商業娛樂電影而言,成功或是失敗與否便一目了然了。
    就好像我不需要看過飢餓遊戲小說,我也能看飢餓遊戲電影,
    重點還是在於劇情內容和製片功力,
    遊戲沒有時間限制,電影受制於長度篇幅限制,
    更要能在有限的時間、空間帶給觀眾娛樂的價值才是。

    如果這部電影真的有強力的賣點,
    目前北美票房$24,868,000+海外票房$45,600,000 ,
    全球加總不過剛過7千萬美元,
    就這樣的成績來看,肯定是賠錢收場。

    舉個對照:

    這是極速快感街頭競速的片段
    http://movies.yahoo.com/video/speed-clip-230039389.html
    這是玩命關頭街頭競速的片段
    https://www.youtube.com/watch?v=pZZ60jrw6cg

    兩部同題材類型電影相比,導演在場面調度與執鏡的功力立見分曉,
    極速快感的導演史考特沃爾具有很多不成熟的特徵,
    1、包括對白不夠精準犀利,第一次登場的主角,個人魅力特質的營造很重要。
    2、濫用了太多巧合的情節,而且配角登場沒有其必要性。

    這種競速動作電影,乾淨切出入畫面的重要性是優先順位,剪輯次數多寡也是呈現節奏快慢的技法,開場能不能讓觀眾有深刻的印象,以上這些,就我個人來說,不算及格。

    當然,任何事情都是一體兩面,或許你是標準的遊戲玩家,所以更能感受其賣點,
    這很好,至少你值回票價。

    HIROKING 於 2014/03/23 02:11 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)