偷書賊

  對一個從沒看過小說的人來說,無法衡量電影究竟有幾分貼近原著,小說翻轉成電影的過程肯定會產生質變,單純就電影的角度來評論,從劇本撰構的完整度、場面調度、選角合適性以及電影配樂來看,「偷書賊」質地不錯,寓意傳述也言之有物。只可惜,在揭露故事背景與角色形塑綜合調配上,節奏建立扁平緩慢,抑揚頓挫不夠分明,所以即使劇本無明顯瑕疵,且深具細膩的情感摩擦力,看起來仍屬沉悶調性。

  開場起述明確地道出這是誰的故事,可惜在「全知觀點」與「主觀視角」的切分比例失衡,使得生命價值定論無從深入內化,多了更多讓演員展現演技的空間,也少了情節發展的延伸張力。柏林巴貝爾堡片廠拍攝的二戰時期德國場景,劇組成功打造出那個揹負罪惡歷史的黑暗時代,在萬眾齊心的社會氛圍底下,民族主義狂潮如旋風般襲捲全國,市井街坊骨子裡生成的反抗情緒,唯得被迫壓抑的無奈與落寞。視覺基礎營造確實能將觀眾拉入電影之中,不過,當主軸必須大量依附在小女孩破碎與缺憾的人生時,從她眼裡看出來的世界,文字或許能夠呈現無形的共鳴,但若轉化成有形的影像時,直述手法有時只會更加顯得陳腔濫調,觀眾就像戲裡戲外各站一隻腳,躊躇不前。

  電影配樂悠揚如高山流水,音符靈活地在樂譜上跳躍,情緒緊隨樂章流動,細細聆聽便能心領神會。演員們的演出比較像是個體表現,女主角蘇菲奈里斯超齡成熟的演出,令人印象深刻,具有高度可塑性,好幾幕與傑佛瑞洛許的對戲,演起來泰然自若、落落大方,我認為她就像是一顆等待閃耀的超新星,只需伯樂提攜,後勢可期。至於其他登場的角色,大致都被蘇菲奈里斯、傑佛瑞洛許的光芒所蓋過,似乎沒有值得額外被點名的演員。

  「偷書賊」整體表現樸實保守,格局不大,欠缺商業電影必要的爆點,是部中庸之作。

m65   

文章標籤
創作者介紹

HIROKING'S PLAZZA

HIROKING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 當初看小說看一半就看不下去,後來小說就被我丟在一旁很久再也沒去翻,之後居然被買去改拍電影,電影也是看得我昏昏欲睡@@ 但是拍的直感很好也算是佳作的電影,只是也打動不了我,(我的愛睏神打敗了死神XD)
  • 確實是很神奇的一部電影,不會看不下去,看完也沒有太強烈的感受。

    不過我看完這部電影更喜歡傑佛瑞洛許了,這個真的很適合他演出。

    HIROKING 於 2014/02/22 15:39 回覆

  • Zhang Ali
  • 雖然這部電影我沒有去電影院看,但是在看的過程中,我還蠻感傷的耶,有感覺到勵志人心的感覺~ 但女主角跟男主角(分不出是哪一個),之間感覺可以再多點什麼來凸顯....蠻賺我淚的(太好賺XDDD)
  • 很多人都說小說比電影好看太多,妳應該可以找時間補一補!

    HIROKING 於 2014/11/26 21:22 回覆

找更多相關文章與討論