影評「看見台灣」---台灣人真正需要去看的電影!

  台灣,水秀山明、群峰連綿、氣侯宜人,是葡萄牙人眼中美麗的珍貴寶島,也是我們的家。它任勞任怨,不卑不亢地讓每個人予取予求,豐饒的土地滋養著物產,以餵飽2300萬人民,然而它的無私,它的美貌,被人們的自傲所無情踐踏,自私地嚮往康莊繁榮的發展,卻遺忘足跡底下踩踏的是大地之母的血肉之軀。

  如果我們心底還殘存著對這片土地些微的感恩,能否給它一絲的尊重與關愛,即使利益至上的洪流,早已淹蔓心底,但若無法給這孕育我們的大地有喘息的機會,那禍延子孫的悲劇,也將會是我們大家親手造成的。

  古人常說:「無欲無求,才是真富有!」然而資本主義思潮逆行倒施,潛移默化左右著多數人的道德界限,不擇手段貪圖頃刻繁華,昧著良心造就虛假榮景,骨子裡釀成恐萬劫不復的生態浩劫,我們依舊渾然不知,因為我們站的高度不夠,水平視線可及的永遠是無止盡消耗與享樂,完全忽略我們正在預支未來的永續大同,偏偏這殘酷的現狀,沒獲得輿論共識的認同與支撐,所以如此歷史共業將由全民背負,誰也無法卸責。

  導演齊柏林花了20年的時間空拍台灣,將最美麗景象捕捉進攝影機之中,只為呈現給世人極具真實的面貌,從點連結成線,再織成一幕幕具有豐富情感的撼動畫面,配上吳念真誠懇真摯的聲線旁白,視覺與聲音穿透進無知懵懂的內心,也同步敲醒早被物欲橫流薰陶成性的思想。美麗的事物背後,總會有醜陋的真相,「看見台灣」所納含的或許只是台灣美不勝收景致中的小小片段,卻足夠份量被列為公民教育的通識教材,導演站在公民的視野,以台灣人的姿態,客觀平衡的闡述事實,不帶政治與黨派色彩,而這也是我們真正所需要的。

文章標籤
創作者介紹

HIROKING'S PLAZZA

HIROKING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • gameqnini
  • 這個月有兩部這樣的電影真好!!
    另一部是《十二夜》
    希望多一點人能看到這兩部電影
    讓台灣人民能有多一些省思
  • 很多人都說,《十二夜》比恐怖片還恐怖,
    我現在是既期待,又怕到時候也會無法自拔,
    台灣需要團結的力量,凝聚共識,才能成就美好。

    HIROKING 於 2013/11/16 02:24 回覆

  • 起司貝果
  • 其實我先注意到的導演的名字,和搖滾樂團同名這點我印象深刻!次之,最近他也有出書囉,同樣叫《看見台灣》。聽聞評價不錯,會生起一股緬懷鄉土的感情?

    《十二夜》的背景是流浪犬,之前有朋有在動保處工作過,當時聽到他所說的真相,真的是慘絕人寰,雖然我不知道電影呈現如何,但另外開個話題來說,我是很贊同認養流浪狗、譴責拋棄的。像之前的可魯潮,就不知道有多少無辜的狗狗被拋棄.....。但對於動物,罰責其實相當輕,我覺得很糟糕。
  • 我也是對於導演名字的印象感到深刻,進而吸引我去查查紀錄片的始末,緬懷鄉土是一定有的,更多的是無奈與無能為力,明知道褲子口袋破洞了,卻沒能力去補...很真實的呈現現狀,不帶著藍綠與政治色彩,具有更客觀平衡的價值。

    台灣的動保立法不完善,還需要更深入的修法跟立法,罰責太輕是很大的問題,我認為寵物養殖場跟買賣動物也必須嚴加管理,否則流浪動物的問題也只會日益擴大...

    HIROKING 於 2013/11/29 13:27 回覆

找更多相關文章與討論