這山寨版的「賈伯斯」,編導究竟知不知道自己拍的是什麼鬼?!首先先來看一下蘋果這二十年來的股價表現,如下圖(照片取用自Yahoo!),紅色框起來的地方,我們可以了解到,蘋果這間公司的股價,從2007年iPhone發表後開始,才算真正的在這個世界發光發熱,在這之前,蘋果的股價一直處於長期盤整階段,沒太大起伏變化,賈伯斯一路將蘋果股價推向最高峰,也正是發生在2007~2011年的事情,然而這部電影,卻從2001年蘋果發表第一代「iPod」開始,往前推演,而在這之後他真正大放異彩的後十年,連一個毛也沒帶到,What the Fuck!

APPL  

  如果這部電影改名叫做「Apple 蘋果」會比較貼切一點,因為徹頭徹尾講的就是蘋果車庫草創到IPO上市之間的事情,並未深入探究「賈伯斯」如戲劇般,傳奇輝煌的一生!電影名稱雖叫做「賈伯斯」,表面上掛電影之名,實際上卻是行強姦之實。若你是曾經讀過「賈伯斯傳」的讀者,不知你們的心情是否像我一樣,「徹底失望」!賈伯斯在世的56年,至少顛覆七個產業生態結構,包括個人電腦、動畫電影、音樂、行動通訊、平板、數位出版、零售店。他所掀起的科技革命,對全世界所造成的影響,肯定是個很棒的教材!因此大家所感興趣的地方,是他的人格特質、創新能力與看待事物的價值觀,大家想要看到的是最真實的賈伯斯,可是,這部山寨的「賈伯斯」,卻是去頭去尾,東沾一點花,西捻一撮草,128分鐘的電影,產出一個四不像又跛腳的傳記作品,看這部電影,根本浪費生命與金錢。

  要把一個人的生平濃縮在兩個小時內,的確相當困難,更遑論這次要講的是一個在科技發展史上的標竿人物,有這麼多神奇作品與創造產品的心路歷程可以取材,然而編導的力不從心,可悲到只能夠靠著以「艾希頓庫奇從影以來最顛峰的表現」的口號,來誘騙觀眾進場,這麼沒頭沒尾的電影,編劇Matt Whiteley的初試啼聲,觀眾著實成了最佳的白老鼠。

  不曉得編劇在撰寫劇本之前究竟作了多少功課與查證,甚至令我懷疑他到底看過「賈伯斯傳」了沒?電影裡頭太多情節橋段與事實相差甚遠,施力點的重心毫無支撐,還天真的以為只要把賈伯斯所說過的至理名言丟進劇本就算交差,這樣的作法,連B級片都還不如!編導花了接近兩個小時東拼西湊,偏偏賈伯斯生平其中一段最精采的部分,卻只用十分鐘草草帶過然後收尾,例如:離開蘋果之後另起爐灶創辦NeXT、收購喬治盧卡斯動畫部門成立皮克斯動畫工作室那段呢?!能延伸的沒加重著墨,編劇自顧自地加進個人揣測與想法,整場電影看下來,不但沒有獲得任何啟發與收穫,還真驚訝如此正向又好發揮的人物傳奇題材,怎麼有本事拍成像騙小孩般的劣質黑心電影!在鍵盤上為這篇影評所敲打的每一個字,都讓我覺得噁心,與其花錢去看這種類似「全民大悶鍋」的模仿秀,不如把錢省下來留著看明年真正以「賈伯斯傳」所改編的正牌電影,相信我,省下這兩個小時,你的生命將有更多有意義的事情可以做。

  1997年蘋果的廣告台詞:「只有那些瘋狂到以為自己可以改變世界的人,才能改變這個世界。」賈伯斯不僅潛移默化的為果粉建立忠誠的教派,更是個精益求精的「實踐家」,即使一生充滿爭議,不凡的生命旅程,留下眾多讓世人瞠目屏息的產品,並替這個世界引注了眾家追隨的思蒙活泉,而這些,真的不是C咖導演+爛咖編劇能夠理解的。

 

賈伯斯電影預告


2001年蘋果iPod發表會


2007年iPhone發表會
 

文章標籤
創作者介紹

HIROKING'S PLAZZA

HIROKING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 起司貝果
  • 嗚....沒想到你還是禁不住好奇去看了......
  • 呵呵,是呀!還是忍不住...

    市面上可以關於賈伯斯書籍多到可以餵飽整間木柵動物園裡面的動物,已經有現成的東西可以取材,編劇還搞不清楚狀況,麗莎電腦、蘋果二號的來龍去脈根本不符事實,漏掉全錄、皮克斯那一大段,這是哪門子的傳記電影,根本拍來自爽的,卻要影迷買單,真是可惡!

    HIROKING 於 2013/10/02 01:18 回覆

  • kevin
  • 我也看完了,只能說失望啊!
  • 是厚,如果賈伯斯還在,不知道他會不會告死片商,爛導演爛編劇,根本垃圾電影。

    HIROKING 於 2013/10/02 01:20 回覆

  • 希
  • 難怪IMDb跟爛番茄的分數不高...
  • 糟透了呀!失望至極。

    HIROKING 於 2013/10/03 22:44 回覆

  • 楊淨惠
  • 昨天看完也是非常失望...拍得完全沒有重點,也拍不出賈伯斯真正在乎的是那些事情拍不出內涵,那些對他人生最重要的事根本沒有提及,徹底失敗..想要變成商業片也一點都沒有勵志感和感動..真的很爛..
  • 呵呵,明褒暗貶,斷章取義的角度去拍這部電影,想藉由他的名號來撈錢,太異想天開了!這是非常非常差勁的作法。

    只能期待正版的賈伯斯傳所改編的電影了,我們一起等待吧!

    HIROKING 於 2013/11/29 15:19 回覆

  • 夜雨狼
  • 我也是昨天剛看完DVD。
    謝謝你的這篇,加深我對事實的一些認知&待查證,不然我是相信故事照單全收。賈柏斯真的很激勵,感覺他就是個面對人生勇敢盡興的行動派,願自許願共勉。

    看完電影我也是有同感,就是少了什麼,也不像"傳記"電影。
    OK,我也期待明年賈柏斯電影!!
  • 我不喜歡這部電影明褒暗貶的手法,再加上格局太小,不知所云,若更要以傳記電影來劃分,那真的是差更遠了。

    賈伯斯傳記電影現階段看起來要難產了,先是大衛芬奇退出,再來貝爾也退出,光是選角就不知道還要耗多久了...

    HIROKING 於 2014/11/09 05:45 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)