小時候總記得阿嬤每逢初一、十五吃素便會弄這蒸飯,她總會用台語對我說:「乖孫ㄟ,暝阿仔阿嬤煮鹹飯,甲你留鼎糒(鍋粑)喔!」愛吃鍋粑的我,在每次奶奶要做蒸飯的當天,都會起個大早,就為了吃這熱騰騰的鍋粑。慢慢隨著年齡增長,奶奶每次都多希望我可以把這項料理學起來,而嘴巴說好的我,卻一次也沒認真看奶奶做過,直到她過世之前,我依舊沒能學會...現在長大了,每當心裡面一想起蒸飯的味道,對奶奶的思念也跟著蔓延,所以我試著重現這道古早味的料理,過程中失敗過好幾次,不是飯太濕黏就是變得焦黑,最後在不放棄的精神下,也終於讓我掌握訣竅,雖然可能不及奶奶手藝的一半,可是這道料理對我來說背後的意義,是無盡的懷念,所以我希望能夠分享出來,或許大家可以找時間自己動手做做看。

食材準備:

  • 菜豆約8根(傳統市場購買)
  • 乾香菇(大朵)6個,要做之前以兩杯米量杯的水量預泡一小時
  • 豬後腿肉炒肉絲1份(約200g,素食者可省略)
  • 白米3又1/2杯
  • 金蘭醬油或是萬家香淡色醬油(我是採用後者)

供應人數:4人

食材花費:NT$150元以內

製作時間:1小時

製作步驟:

1、把菜豆洗乾淨後,切成約5公分小段,接著浸泡鹽水
GMR001.JPG


2、把預先泡水的乾香菇切絲,泡香菇的水不要倒掉
GMR002.JPG

GMR005.JPG


3、奶奶的版本是沒有加肉絲的,所以吃素的人可以省略這一項,超市買回來的豬後腿肉炒肉絲,我會再切細一點

GMR003.JPG


4、白米也要先洗好
GMR004.JPG


5、前置項目都準備好了之後,就開始進入主軸,先以大火熱鍋,再到入食用油,油不要太少,量的拿捏下圖差不多即可,太油也不好吃!GMR006.JPG


6、油熱了之後,轉成小火把香菇丟下去爆香
GMR007.JPG 


7、接著再把菜豆丟下去一起翻炒,過程一律保持小火

GMR008.JPG


8、炒到差不多熟了之後,盛起來放旁邊

GMR009.JPG


9、接著把豬肉丟下去以小火慢炒

GMR010.JPG


10、豬肉也要炒熟

GMR011.JPG


11、豬肉炒熟後,再把菜豆跟香菇放下去一起炒,並加兩茶匙鹽巴調味

GMR012.JPG


12、確定食材都炒熟之後,把白米也倒下去一起炒

GMR013.JPG


13、接著把所有食材均勻拌炒,讓白米都能和上油,接著再加入約100c.c的淡色醬油拌勻上色

GMR014.JPG 
GMR015.JPG  


14、最後,把泡香菇的食用水倒進去,再另外加兩米量杯的水,米跟水的比例就是3.5杯米加上4杯水!


15、接著蓋上鍋蓋,開最小火悶煮30分鐘

GMR017.JPG


16、 30分鐘的悶煮過程中請切記不要打開鍋蓋,以免鍋中蒸氣散掉,導致生米無法煮熟,可以用耳朵去聽水收乾的聲音,如果還有啵啵的聲音就代表水還沒有收乾,等到聲音逐漸消失,剩下微微的嘶嘶聲,蒸飯就大致完成了,這時候火都不要關掉喔!

GMR018.JPG


17、開蓋之後拿鍋鏟鏟到底部,應該就可以發現有金黃色的鍋粑,鍋粑盛起來先吃,接著再把鍋蓋蓋上,繼續悶煮5分鐘後關火

GMR019.JPG


18、最後5分鐘的悶煮是多留時間給米心,讓食材都能徹底熟透,簡單的蒸飯就完成囉!

GMR020.JPG


烹煮心得
:雖然只是簡單的三樣食材,烹煮的過程中會逐漸香氣四溢,一口吃下是很難以忘懷的味道,食材自己會說話,希望這樣的古早味大家都會喜歡,烹調上有什麼問題也歡迎留言發問。

“註冊UBER,首趟免費”

合作邀約:hirokingsplazza@gmail.com

文章標籤
創作者介紹

HIROKING'S PLAZZA

HIROKING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 起司貝果
  • 我超喜歡菜豆粥的!雖然我也同樣厭惡菜豆....
    但你煮起來還真有三兩下功夫耶!厲害!
  • 你愛菜豆粥~卻討厭菜豆~好奇怪喔~哇哈哈!

    你這樣稱讚我~我會飛起來~謝謝你!

    HIROKING 於 2013/08/09 16:19 回覆

  • gameqnini
  • 超厲害!!!
  • 謝謝稱讚^^

    HIROKING 於 2013/08/10 23:14 回覆

  • 起司貝果
  • 更詭異地是......,我喜歡吃蚵仔煎,卻討厭蚵仔!哈哈~好在還沒嚴重到喝珍珠奶茶不加珍珠!!
  • 不會耶~我也是~我不愛蚵仔煎以外的蚵仔料理,只是菜豆比較讓我訝異!那你喜歡吃茄子嗎?

    HIROKING 於 2013/08/12 17:24 回覆

  • 起司貝果
  • 哇!你的雷達也太敏銳了吧!我也不是很愛吃茄子耶,每次看到爛爛的食物,像是絲瓜、紫茄,我動筷子就不是很熱烈,總挟一下就交差了事。

    但近期有改善很多了。畢竟好孩子不能挑食嘛!(我是真的很不挑,哈)
  • 絲瓜跟紫茄我本身也不太愛,絲瓜到現在我還是不愛,不過茄子呢,有次我去FiFi茶酒沙龍,吃過他們的魚香茄子以後,整個胃口大開,現在看到茄子就比較不抗拒了,基本上我是一個非常非常極度挑食的人,特別針對蝦米這部份,只要食物有放蝦米,我就一定pass!

    HIROKING 於 2013/08/15 17:17 回覆

  • 起司貝果
  • 真想不到耶!原來你是挑嘴的人!!那你家人以前張羅食物,或和朋友聚餐時,不就很辛苦囉?哈~

    你討厭的原因是因為食物有怪味?還是純粹口感不適合呢?

    蝦米我沒有特別喜歡,但也不會排斥。對我而言,它就是可以提味的一種材料罷了。有些人是因為會對海鮮過敏啦.....好險我的體質很健康,對食物都來者不拒,不會出現異常。
  • 我家人跟朋友一項都認為我難搞無誤,對於我的挑嘴是百般容忍,基本上我即使肚子再餓,沒有找到我想吃的東西之前是不會罷休的!所以現在想想他們還真是偉大,吃飯皇帝大,竟然還願意順應我的意思,哈哈。

    紫茄之前討厭的原因是外觀,紫色的食物看起來就挺怪異的,你不覺得嗎?

    蝦米在很多小吃都會放,提味之用,可是我認為蝦米的味道反倒搶走食物本身的味道,我極度討厭,也或許也跟小時候海鮮過敏多多少少有關係,每次只要聞到蝦米味道就會立即反胃...

    HIROKING 於 2013/08/19 15:04 回覆

找更多相關文章與討論