影評「天台」---預期太高,失望太大。

  如果要用一道食物來比喻「天台」,那我認為它會是「冷凍三色蔬菜炒蝦仁」,不過,只有擺盤好看,蝦仁熟了,三色蔬菜還是冰的。

  我一直都是周杰倫的死忠樂迷,默默支持他整整12年,他在音樂上的成就與高度,早就無法滿足他那好勝又好強的性格,因此我們才會在2007年欣賞到他跨界首部自導自演的優質作品「不能說的祕密」,相隔6年,「天台」端出「歌舞」與「武打」結合的「歌武片」為號召,這題材在華語電影界也的確少見,所以我持續期待著上映日這天,結果,電影進行一半又多一點點時,便開始浮現想要離場的念頭。

  從天台的劇本背景設定,理當是易於融入故事而產生連結的,因為天台這個地方,就是平凡人聚集的地方,既然如此,該加重著墨的大眾文化,怎麼會是樣樣點到為止?! 起步從波爺中醫開始,接著拉到天台,電影前三分之一,除了舞蹈與音樂讓人耳目一新之外,看不到導演對於主軸內化的施力點放在哪裡?甚至可以說冗員過多,不少角色與場景佈局都讓其存在性顯得可有可無,與其加油添醋在無意義的對白,不如多加重力度讓觀眾感受天台人的精神凝聚與互動,主支線比重分配的取捨,不夠權衡周慮!此外,電影裡的時空動線,缺乏整體一致性,既日式,又像復古台式,又掺進西式,看起來就好似穿著馬褂卻打著領帶,元素太多,卻沒有給予明確定位。

  演員部分,女主角李心艾外表清秀可人,演技卻相當生澀,但或許可以解讀成是為了符合那個混沌年代的保守風氣吧?!周杰倫飾演的男主角浪子膏,髮型像極「幽遊白書」裡的「桑原」,起初看到劇照我真的一度噴笑,浪子膏維持周杰倫一貫耍帥的風格,坦白說,角色的可塑性被他自己侷限住;至於配角,除了兩個內地知名演員「徐帆」、「王學圻」表現穩定之外,其他角色的人選,絕大多部分都是周杰倫的固定班底兼三五好友,演技發揮當然無法跟受過訓的專業演員相比。

   為什麼會說我看到周杰倫的力不從心,我知道他求好心切,腦袋中也裝著無數天馬行空的創意,可是,電影製作的細節,絕對是環環相扣,一旦你想丟出來的東西太多,卻又不給這堆東西有時間發酵醞釀,那整部電影就會像是我一開始提到的三色蔬菜炒蝦仁,看似繽紛可口,卻只吃的到Q彈的蝦仁,嚐口配菜,發現它們根本沒熟,這又要食客如何對你的廚藝產生共鳴呢?

  視覺畫面的部份也是頭重腳輕,天台的攝影有很棒的專業能力,導演在拍攝時所運用的技巧也都能因時制宜,但為什麼只維持了一半?剩下的一半看到的是茫然若失,包括剪輯片段的挑選,鏡頭運作路徑規劃的方向,畫面比例的和諧...等等,結尾的整個大段落,導演實在判若兩人,我很想知道拍攝後期到底發生什麼狀況或是困難,對我來說,最後的三分之一,根本就是一片混亂!

  電影可以評論的細節太多,就算我寫得完,你們也不見得看得下去,最後簡單作個結論,「天台」是為了要「不一樣」而拍的電影,對周杰倫來說也是一部可以「留下來」的電影,李安曾說過這麼一段話:「很多人都為商業理由拍片,這沒有什麼不好,但是你要了解自己的長處、市場的遊戲規則,以及觀眾的口味,最重要的是你要誠實,拍你有感覺的電影,不只因為市場需要或是你想被注意,而去製造一些東西。」影評是一體兩面的,而且非常主觀,端看你用什麼角度切入,「天台」讓我感到周杰倫對於電影的執著與創造力,卻無法感受到「天台」的生命力。

  (PS.大家可以注意電影的最後一幕,鏡頭會帶到整個加加利市,從遠到近標註天台的確切位置,以現實生活來說,那個區域,不應該平凡,也不會平凡!)

文章標籤
創作者介紹

HIROKING'S PLAZZA

HIROKING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 或許我有想像力,所以能體會天台的美好
  • 天台這片其實已經很貼近jay的腦袋中的想法了,如果你用人本主義的思維去看這部電影,你能很清楚知道杰倫腦袋中有個天台,他自己也說了寫屋頂這首歌的時候腦袋就是浮現類似這種畫,那你文章末端提到沒感受到天台的生命力?一個天台本來就不會有生命力,事實上他就只是個天台!但如果你從人本主義的角度去賦予他的生命力,它就能很有生命力!
    簡單一點來說,我們人類其實也都渴望活在一個屬於自己的地盤,就像電影中,只要坐上電梯直達天台後,裡面有滿足我們各種基本快樂的人們,那些人們很樂觀,能夠每天無憂無慮的提供基本的活力,開心就跳跳舞,難過的時候就用水管跟好哥們聊聊天!
    這是一個屬於自己的地盤,只要坐上電梯,這裡的一切都屬於自己,不會被外面的世界所打擾,主角也在片中有說,天台上的那些人有人很多年都沒有下過天台,一樣很快樂很樂觀的生活著,這些都代表著一個不會改變的力量!這不是我們每個人都渴望的基本生存力量嗎?
  • 你能感受天台的美好,那很好!畢竟每個人觀影的角度不同,但我就是感受不到這部電影想要營造的美好!

    談電影,可以用很多角度來看,就像你在看的這個世界絕對和我不一樣,所謂的「人本主義」就是活著跟存在都是為了讓自己開心快樂,套用在周杰倫身上,他當然可以拍一部讓他自己開心的電影,他確實也做了,「天台」就是一部他自己替自己製造快樂的電影,但不見得也能讓別人快樂,端看台灣的票房反應就能略知「天台」的質到什麼程度!或許票房慘澹可以歸咎於大片的排擠效應,不過暑假熱門檔期,再加上周杰倫天王牌,在台灣失利絕對是警訊,沒有口碑,就沒有傳播的力量,在現在的市場確實是如此,否則「海角七號」、「那些年我們一起追的女孩」票房是怎麼來的?!

    「天台」缺乏內容的深度,當然包含我說的凝聚力、故事性,身為一個說書人,應該是要說個精采的故事,而不是一昧的吹捧自己,因此我才會覺得這部電影是周杰倫自己把自己侷限住了,很標準的「粉絲電影」,電影後半段,失意落寞那一段,用MV的形式拍電影,是很粗糙的手法,我在「黑色毛衣」、「夜曲」都看到相同的橋段呀!

    你說,坐上電梯直達天台,那些人們很樂觀,提供基本的活力,跳跳舞開心,那你有想過這些片段有幾幕?開場大家一起跳跳舞就要觀眾認同他們是快樂的、知足的?他們的深層互動呢?很多角色出來露個臉就要我們也能深陷於那份美好?某些角色串個場,幾句台詞就要我們相信他們感情超好,oh~come on...「功夫」電影在這部份的營造,層次高上許多!

    你說,天台上的那些人很多年都沒有下過天台,這其實也很弱,為什麼沒下過天台,下天台搭個電梯就可以下了,為什麼不下,他們的職業又是什麼?靠什麼維生?浪子膏那票都可以下天台,會騎車會開車,一樣在過日子,為什麼其他人下不了天台,我不太懂邏輯在哪?至少導演沒有告訴我們,因為就我看來,下天台,只是坐個電梯,按個鈕如此簡單而已,再者,電影最後帶到天台的確切位置,依山傍水,海景就在眼前,這麼小的一個加加利市,怎麼看那個地段都應該才是真正的豪宅區,又要我怎麼會去相信他們生活在平凡的地方呢?那個地方真的一點也不應該平凡!

    最後其實我想講的,絕大部分都寫在影評裡面了,最終還是給了60分,至少「天台」在我心中不是爛片,只是失手的作品,就像劉偉強的「血滴子」一樣,我相信周杰倫是很有創造力的,就像他在音樂上給我的震撼與想像空間,想想李安說的話,套在周杰倫身上,希望他能有所領悟,我更期盼未來看到他真正不一樣的作品,「天台」,真,的,不,是!

    HIROKING 於 2013/07/20 04:06 回覆

  • Cindy Hsu
  • 樓上的朋友
    天台很難看是不爭的事實,新聞也報了:

    中國時報 黃識軒/台北報導 2013年07月19日 05:40
    被歸類為近年新興的「粉絲電影」,進戲院多為了看偶像。周董自編自導自演,還挑戰拍歌舞片,號稱為華語片開啟新革命,他卻擺脫不了愛耍帥個性;片中掀衣露肌、帥臉不得有傷、挺兄弟和扮貧窮的劇情,都得演得帥又屌,看得出他挺自戀。

    蘋果日報
    《天台》台灣票房失靈 遭酸「向寶萊塢致敬」
    http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/entertainment/20130717/226295/%E3%80%8A%E5%A4%A9%E5%8F%B0%E3%80%8B%E5%8F%B0%E7%81%A3%E7%A5%A8%E6%88%BF%E5%A4%B1%E9%9D%88%E3%80%80%E9%81%AD%E9%85%B8%E3%80%8C%E5%90%91%E5%AF%B6%E8%90%8A%E5%A1%A2%E8%87%B4%E6%95%AC%E3%80%8D

    本人從不在奇摩影評留言和評分
    但在看過本片後
    發現天台根本一堆五星工讀生在上面洗分數
    然後一堆被騙去看的人怒回一星
    真的令人很火大
    上面不是一星就是五星
    不覺得很諷刺嗎?
    本人也是被天台工讀生洗出的平均4.5分騙去看的
    看完忍不住在奇摩影評生平第一次怒評了一星
    我想您應該是周董粉絲吧
    如果您真的那麼有「想像力」
    想必「刺陵」也被您想像得很好看吧!
  • 其實我也是奇摩影評的受害者...不過您就別氣了唄!每個人都有不同觀點呀!

    HIROKING 於 2013/07/20 04:08 回覆

  • 人本主義不限於自己快樂
  • 證嚴法師的人本主義也就在於從他本身散播大愛!所以要講人本主義能講的很深,我改天再回來交流好了~我要先睡了
  • 好呀~歡迎^^
    順便附上維基百科的人本主義定義解釋:
    http://goo.gl/XFfgQ
    一部電影的價值,可以從很多層面談起,影評的喜好除了主觀意志外,也是一體兩面的,端看你想用什麼角度去評斷,不過現實的是,一部電影的成功與否,取決的大多數觀眾的喜好與胃口,也就是票房,而票房也是無法操縱的,因為即使你投入大量的行銷資源,廣告狂砸,討論版狂滅火洗版,沒有好的本質,一樣得不到預期的效果,很多商業大片的結局都是如此!

    HIROKING 於 2013/07/23 01:20 回覆

  • 琪琪
  • 版主說天台是一部標準的「粉絲電影」,不過顯然並沒有獲得喜歡他12年的版主喔
    其實我覺得這部並不是只給粉絲的電影,不然他可以只出專輯就好,沒必要做這些比音樂繁雜好幾倍的電影

    版主的某些評論我也覺得有點道理...
    對我來說浪子膏和他本人的形象相似度是有點高了,不過電影一直看下去,除了女主角,其他人倒是完全沒有讓我出戲過...
    至於浪子膏失戀之後的那一個橋段(有點像是心裡和現實互相投射出來的意境),我不覺得是用MV形式拍電影耶,我覺得頂多是個人影像風格突出,所以讓人這麼覺得吧~像即使國外很多以拍音樂錄影帶出身,後來出來拍電影的導演,一般都很容易察覺他們的影像風格明顯是拍過MV的...這樣的感覺。否則歌舞片幾乎可以說都是MV了吧...
    其實滿佩服版主用了這麼多篇幅來說天台有多少漏洞存在,多不合邏輯...
    當然天台上人們的生活的細節上是可以再深入交代一點拉,但真的要追究的話,其實歌舞片只要當角色不斷唱著歌,就是很大的一種不合邏輯,現實根本不可能吧...
    所以我也是就以"歌舞片"來看,雖然不是驚艷到不可一世,但算是中等以上,還算看得開心 XD
    (我本來以為是"不能說的秘密2~但其實不是...整個心裡預期彷彿就開始落差很大 XD)
  • 其實能聽到不同的聲音我挺高興的!

    影評這件事情,本來每個人會因為感受力的不同而有差距,妳能入戲並融入其中我也覺得開心,至少妳享受到了「天台」所帶給妳的娛樂價值,雖然無法和妳一同入「境」,但電影的面貌多元,往往喜歡跟不喜歡就是一線之隔罷了。

    來說說周的歌武片,「歌舞」加上「武打」,傳統的歌舞片,有很多呈現方式,不過都有著共同的特色,就是「大量的歌舞」,我在文章上說這部電影頭重腳輕,原因就是歌舞的橋段集中在前半部段落,後半部除了「影子舞」以外,見不到什麼歌舞的片段,接著就是「武打」,澡堂的武打蠻有趣的,接下來的武打成分在哪? 究竟歌舞片的音樂與跳舞成分比例怎麼拿捏,雖然沒有一定的規則需要去遵循,可是不是編跳幾段舞,唱幾首歌就是歌舞片,否則寶萊塢的「三個傻瓜」不也可以定義成歌舞片?

    在好萊塢,我們曾經看過「媽媽咪呀」、「歌舞青春」這麼風格鮮明的歌舞電影,近期也見過「悲慘世界」,還有我很喜歡的「歌喉讚」,這種音樂題材的電影,用音樂來反應情緒,用歌聲來激起共鳴,這就是娛樂呀~~那看完了天台,停留在我腦中的是什麼,我真的不知道,說他是歌舞嗎?我不認為!說他是武打嗎?我也不認為!他就是處於一個混沌的位置。

    至於不斷唱著歌,不會很不合邏輯呀~現實生活中我們也會在開車、洗澡、求婚、不爽、失戀、喝酒後走在路上唱歌...等等,或是上ktv,甚至在餐廳聽live band,基本上,歌舞片的模式就是透過音樂來跟每個人的大腦做連結,讓音頻代替文字來進行交流與溝通,這只是種形式所呈現方式的選擇,沒有所謂合不合邏輯,電影有趣的地方就是在於,它除了提供娛樂價值之外,還能讓觀眾有想像空間和內容延伸,天台看完,除了配樂跟幾段舞蹈的置入很棒以外,至少我找不到更多深度的內容可以探討...友情嗎?太薄了...愛情嗎?「阿嬤的夢中情人」後勁強太多,不需要一個愛字,都能催出眼淚?喜感嗎?我不便評論,畢竟每個人對幽默定義不同,我講的這些,都因為劇本沒有足夠的厚度與深度。

    我也說過,「天台」並非全然不可取,美術、攝影、音樂這三個環節表現的很棒,只不過沒被系統化整合,才造成整體的不協調感,特別是混亂的後半段,真的不知道紅毛是怎樣被激出不共戴天之仇,飛車追逐的剪輯凌亂,一直帶到周杰倫的臉,又是飛車戲碼,到底是看臉還是看飛車,又好像我說的,它想要放很多情緒進去電影之中,可是片長只有兩小時,總該有所取捨,每處各沾一點,那我的感受也就是每種滋味都吃到,卻沒有一項深刻的!

    接著我說的mv那一段,可以參考一下別的導演在揣摩心境時的技法,「美國心玫瑰情」,以玫瑰花瓣來暗示心花怒放與慾望,「入侵腦細胞」,導演在駕馭殺人犯腦中的世界,畫面所推動出來的力量又是如此有力震撼,失戀惆悵感我懂,但這些呈現的方式,真的是在周杰倫mv大全一遍又一遍的見識過,結果在電影裡,仍舊這樣呈現,我該說什麼?

    要評論一部的好壞,的確很困難,真要寫篇破萬字的文章也不容易,周杰倫試圖想在華語電影開創新的視野,可惜只產出「話題」,不過他的努力,整個幕後團隊的付出心血,也都值得肯定,這次算不算失手,我想每個觀眾心理都有個答案,這也不是最重要的,因為身為一個熱愛電影的影迷,在乎的就只是電影有沒有符合期待,好不好看而已,至少「天台」讓你看的開心,那真的就夠了。

    HIROKING 於 2013/07/29 18:05 回覆

  • 琪琪
  • 恩~我想這部電影對版主來說,就是不喜歡吧
    就像版主說的,版主在電影進行一半又多一點點時,便開始浮現想要離場的念頭。所以不記得了吧~電影裡面眾人一起唱歌或跳舞的片段有好幾段,我大概記得從波爺那邊、澡堂那邊、保齡球300那邊、逛夜市、撈金魚、第一次帶女主角上天台,然後您說的影子舞之後馬上又還有竹竿舞,(我稍微回想了一下)其實還滿多歌舞的比例在裡面的,而且不是像一般人想唱歌就能一起唱起來或突然跳起來的那種,可能版主後面就不記得了吧www
    恩~我可能表達的不夠好,但我還是覺得如果像媽媽咪阿、歌舞青春悲慘世界那樣突然就唱起歌來,而且沒有5分鐘又是下一段唱歌,一般人也會那樣嗎?而且像版主說的那麼兼具劇情的厚度和深度?我要趕快來複習一下了~
    要評論一部電影的好壞好像真的很難耶,如果以"入侵腦細胞"來說,我就是看到導演在描寫殺人犯腦中的世界的時候,才小小的出戲,因為我以為我在看珍妮佛的mv,所以我對入侵腦細胞這部的印象就是珍妮佛個人秀,可能我也對大家看完的好評抱著不一樣的期望吧...
    我也覺得天台不太像一般我們印象中的"歌舞片",至少無法完全定義,他還有融合一些其他的元素,但我並不覺得這樣有什麼不好,很多電影類型和元素也是從以前沒有到現在能有專屬於自己的影片類型,就像以前也沒有什麼YA電影,現在倒是大家都耳熟能詳了,這是我的看法啦~XD
    我想版主對周杰倫的期望是每次出品都要很.不.一.樣~吧,我也想過,但要做到怎樣才叫不一樣呢?為什麼要每一部都是不能說的秘密呢?為什麼要做到很不一樣? 雖然我有時覺得他還是比其他導演要承受的壓力和包袱都要大一點啦(看了很多影評www),不過電影就是這樣,不管好或不好的作品,其實都會反映在票房上面,他總會體會到的~我想版主也是他的粉絲,一定也希望他能做到最好,只不過看板主這樣下來感覺很不快樂阿(對不起我多事了www)一方面也是想說說我看完的想法,也很高興和版主能有電影上的交流~~
  • 呵~應該說,我兩隻腳踩在喜歡跟不喜歡的兩邊,所以我才會給了60分。

    我喜歡台灣攝影大師李屏賓在捕捉人物表情與場景畫面的色調,但我不喜歡這次導演在後半段的場面調度與分鏡構圖。

    我喜歡天台配樂的選擇與安排,卻不喜歡音樂的力量無法和劇本前後貫通。

    我喜歡天台的美術設計,雖然金玉其外,卻因為劇本的單薄而敗絮其內。

    銜接上面我說的,評論一部電影,每個人都會因為性別、年齡、成長背景、教育程度而有不同的感受力,還有想表達的方式,這些都是差異的存在,也是一體兩面。

    喜歡的人,可以針對天台的單純美好多加放大,不喜歡的人,即使裡面臨演一個表情都可以加以抨擊。

    我並沒有期望周杰倫作品一定要「不一樣」,也不會期望他得要依循「不能說的祕密」無限延伸,畢竟他並非科班出身,他想拍電影,而且能拍成一部電影,已經很了不起了,至少你我,都做不到。今天我會對他有很大的期望,是因為他的人格特質,以及音樂上曾激發的感染力!沒有一定要不一樣,只希望他能做他真正拿手,這次天台,就像我不斷在說的,想擺進的色彩太多,卻少了一個重要的靈魂核心!為何要為了不一樣而不一樣,而真正為了不一樣而做到混亂,或是為了不一樣而做到真的「不一樣」,所以我的評價也因此不一樣!

    至於我舉例的電影,像是「媽媽咪呀」、「悲慘世界」、「入侵腦細胞」,我並沒有真的非常喜歡或有感,只是提出特色作個對比,你不用真的花時間去複習啦!

    很高興能跟你有所交流,我很喜歡這樣的理性對談,能講的東西真的太多了,也歡迎你多多來關注!

    HIROKING 於 2013/07/30 12:40 回覆

  • coin
  • 國片榮景,一堆爛國片就出籠。
    遙想當年「學生之愛」也如同「那些年…」一樣紅到香港、盛極一時,但也是國片20年衰敗的開始…
  • 論述觀點之好,深表贊同。

    現在人都會喊出,支持國片,力挺國片的口號,確實台灣的電影市場需要國人的支持來打開窗口,可是仔細想想,有多人以國片之名,交出來的作品卻奇爛無比,台灣有太多導演想要拍片,卻沒有太多導演想要拍一部真正的好片,往往一個念頭閃過,就決定找資金拍片,沒有深思熟慮去找尋觀眾可能會認同的題材,看看韓國,看看日本,隨便就動輒幾百萬以上觀影人次去支持本國電影,不只民族性使然,他們的電影技術水平、市場環境、政府資源都優於台灣太多,這也是台灣不得不面對的現狀。

    海角七號、那些年、大尾鱸鰻,這些片子的熱賣,都是因為能激起觀眾心底的認同與共鳴,進而產生摩擦生花,導演、片商在享受名利的果實,吃起來也更加踏實美味!我深深認為,台灣國片只要能有好的題材,能更貼近本地市場的取向,喚起回憶也好,放眼未來也行,拋開台灣國片永遠比不上好萊塢電影的成見,只要盡力去做,國片還是大有可為的!

    HIROKING 於 2013/08/19 15:35 回覆

找更多相關文章與討論