影評「超人:鋼鐵英雄」---是超人不是英雄!

  在我眼裡,「超人:鋼鐵英雄」,看起來超人的意義大於英雄。

  鋼鐵英雄是華納與DC所設定的啟動按鈕,賦予重望來開啟DC漫畫宇宙的閘口,來讓可能在未來將會串連的「正義聯盟」鋪路,2.25億美金製片成本,屬於超重量級的鉅作!這個版本的超人,故事是由黑暗騎士導演「克里斯多福諾蘭」跟同是黑暗騎士編劇的「大衛高耶」共同擬定,劇本則是大衛高耶獨自完成,導演是300壯士的查克史奈德,編導的陣容在好萊塢絕對稱得上是黃金組合,不過這次的結合,我深深覺得在說故事和拍電影之間,並沒有扣的很緊密!

  電影分為兩個段落所組成,第一個段落是克拉克找尋身世之謎。因為這是個全新的故事,並非從大家印象中的公共電話亭開始,而是由克利普頓星的興亡淵源說起,我猜測,編劇是希望影迷不論是否熟悉超人故事,都能真的瞭解這個故事最原始的基礎... 交代身世共進行整整60分鐘,導演採用穿插時間軸的方式來簡化敘事,即使精簡過,依舊稍嫌冗長,我認為這之間的片段章節取捨仍有調整空間,因為比起MARVEL英雄的幽默詼諧,DC英雄的故事普遍都較嚴肅且無趣,對於能知悉超人身世的來龍去脈我當然覺得有其必要性,既然這是一部商業爆米花電影,劇本台詞對白的設計,若能和通俗娛樂做出平衡,這樣在觀影過程會更易於消化吸收。

  第二個段落是薩德將軍帶著實力堅強的部屬入侵地球,準備改變地球的生態、重力和大氣組成,使地球變成新的克利普頓星...視覺特效與動作技術,完全是導演查克史奈德的強項,在電影300壯士中我們都曾見識到他在營造暴力美學畫面的技巧和能力,電影第二個部分就是打不停、打超久的空中追逐,比子彈速度還快的翱翔,穿梭在城市內的猛烈激戰,這些橋段就是導演向影迷、片商證明能耐最直接的方法!

  有個亮點我一定得提,每次超人要起飛之前的蓄力集氣,配上音效的彈射噴發,儼然成了這集超人最有辨識度的招牌動作,不過,有別於先前這類角色在拯救人類的時候,都會將敵人引到空曠的地點,以免傷及無辜,這次在電影裡,整個城市卻因為超人與對手的打鬥過程幾乎呈現滅城的狀態,這肯定是為了表現3D特效的製作難度所刻意設計,頂尖團隊精心打造刺激浩大的場面當然無可厚非,影迷享受感官的刺激程度,也保證值回票價,可是為了強調特效,而讓超人不顧一切在人口高度密集的大城市中近身肉搏,造成難以估計的損傷,在邏輯上似乎說不過去,當然你也可以解讀成這就是一部爽片,不必去質疑其合理性,但我個人覺得,仍須適可而止,因為打的時間太長,看到最後真的很膩,收尾甚至讓我“噗ㄔ”噴笑了出來!

  從影片底色採灰色定調,編導想透過冷色調來顯露超人沉著嚴肅的鋼鐵意志,制服胸前的"S",代表著克利普頓星的希望,這個希望也不斷在電影裡強調著,可惜的是,電影中的衝突對立缺少迂迴曲折的故事張力,更沒聚焦太深於英雄人物所背負保護世界的使命感與榮譽,編導也許成功翻新一個我們大家都再熟悉不過的角色,除此之外,我只看到一名刀槍不入、超越音速自由飛行的超人,「超乎常人」的外星人,完全缺乏鮮明的人格魅力以及值得擁戴的理由,要稱得上是「英雄」,只能等待續集的發展再說吧!

文章標籤
創作者介紹

HIROKING'S PLAZZA

HIROKING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • lotuseater
  • 如果是這樣就太可惜了。幾年前的超人再起(Superman Returns)一度還讓我覺得超人電影可能再起。但看您這樣說,大概是難了。
  • 其實不會啦,畢竟每個人看的角度跟觀點不相同,我想華納還是對他們選的編導很有信心,砸錢都砸成這個地步了,幾乎所有行銷資源也都投入進去全力宣傳,我覺得還是很有潛力,不過我真的覺得,第二集會是非常關鍵,假設還是只有特效,我認為觀眾不會一定得買單,另外就是,按照這種節奏,正義聯盟應該也沒什麼搞頭,目前觀眾有熱度的dc大概就是超人跟蝙蝠俠而已,超人也沒有真的把門打開,表定是說2015年會合體,按照這種進度,非常之困難,我認為到最後應該會不了了之,即使推出,也完全無法跟Marvel比拼,策略錯誤是一大問題,DC沒有必要完全遵循Marvel那套,可是他們沒想過,Marvel多久以前就開始在他們英雄電影四處鋪梗,醞釀其期待性,而dc呢?

    HIROKING 於 2013/06/16 05:45 回覆

  • JJ
  • 故事是建立在於,克拉克了解身世並願意投身守護人類,而非人類認同超人!(最後美國政府持續監視超人也說明了不信任)
    劇情中一而再再而三地強調,人類對未知的事物感到恐懼。所以連少數相信真相的人都將他隱蔽起來(路易絲、總編輯更別說從小到大的父母教育)。

    所以你要說人類最後把希望寄託與擁戴於超人的手法很弱,是因為這集本來就沒有再說這塊。這集是再說,超人雖有著兩個截然不同的親情寄望,卻是相同的愛,讓他有著兩個世界的善良,有資格領導全人類。最後做出種族選擇,更是痛下狠心結束這故事。

    你說最後的戰鬥讓你笑了出了,我在影廳中卻是心中感到惋惜與錯愕。因為"不殺"是超人最高原則,在種族與道德觀之間,為了地球人這種異族選擇踏下原則的界線。這才是這集要說的精神!
  • 非常開心能夠看到你對超人的不同見解,我覺得你說的挺有道理,也代表你很深入去享受這部電影。

    每個人的觀點不太一樣,對我而言,上電影院看超人,絕對不是想要去看他無趣的內心世界,或是固定節奏擺動的cg特效,不能否定的,這個藍眼的帥哥,和幽默感跟趣味一點也搭不上關係!我始終覺得,劇情跟特效動作之間,一定能有好的平衡,蝙蝠俠:黑暗騎士就是非常好的示範,這集的超人,故事跟製片是諾蘭,卻將導演筒交給一位擅於處理畫面優於故事性的查克史奈德,這蠻讓我問號的,也或許就是因為如此分工,才讓"我"對於超人的感覺是剝離的。

    最後的戰鬥,你提到到不殺的最高原則,我完全可以認同,只是為了不殺,而空飛穿梭在整座城市,為了救兩三個人,背後破壞的,又是不計其數的損傷,只是導演沒有拍出來,打了這麼長的一段時間,又是為何而打,假設最後如此簡單讓敵人終結,前面的那一串激戰更能替這齣技術展示片背書,我懂你說的惋惜與錯愕,可是那幕投射進心裡的直覺是"就這樣?!"

    1978年的超人說過一句話:You Will Believe a Man Can Fly,那一個時代的超人,角色性格多麼鮮明。這一集的超人,在他的眼神和姿態,我看不見超人的靈魂,只看到的如鋼鐵般的外在,所以也正如你所說這集沒在說這一塊,我也很期待續集會有什麼樣子的轉折與發展,在此之前,超人就是超人,不會是英雄!

    HIROKING 於 2013/06/16 18:42 回覆

  • MIKU
  • 您好,我是一位路過的潛水客,也是一位「舊時代」的超人迷。看完鋼鐵英雄後,我感到這部的後勁很強...但卻不是好的那種,而是一種很重的失落感。看完您的感想,終於了解那種失落感是來自哪裡....這位的確是新時代的「超人」,卻不是英雄。超人之所以跟其他英雄不同,就是在於他那種幾乎是爛好人的救人精神,這才是人類擁護他的原因。而在這片中,會讓地球人站在超人這邊的誘因實在太不足,尤其是以大量的摧毀城市來呈現的華麗戰鬥效果,只會讓我覺得「人類為了這場外人的戰爭真是損失慘重啊...」,請問這樣的人類之後還會願意站在超人這一邊嗎?老實說,Marvel的英雄們不管怎樣的破壞,都比超人的戰鬥來得合情合理,讓人接受啊!要重新創造一個新時代的超人是很棒,但忘記角色本身的特質,這樣的重創我覺得是失敗的(雖然票房成功就等於成功...)。如果只注重華麗而少了劇情邏輯和角色琢磨,我只能說DC還有很長的路要走。
  • 呵呵~感謝你路過這裡!

    我覺得編導這次把超人重塑其實很冒險也很新鮮,冒險的是重新認識超人這角色,新鮮的是跟以往不同的出發點,其實每個人看完心中對超人的定義都不相同,是好是壞還很難說,畢竟後面還有兩集要交代,可是就第一集的表現來看,他多了很多,也少了不少,就像我文章提到的,說故事跟拍電影之間的環節,並沒有扣的很緊密,照常理來說,導演史耐德先生應當也要參與劇本創作才是,因為若是這樣,他能完全掌握編劇所掌握的故事性,然後吸收消化,再加進自己的想法,可惜,這集我並沒有看到好的搭配。

    Marvel的英雄,角色都太鮮明,鋼鐵人、鋼鐵人、索爾這些英雄都有非常高的性格辨識度,而之前的超人,第五代新超人影集狄恩肯恩,在他身上嗅出的那股超人味道,仍然深植於我的內心深處,這集的超人,真的或許是剛開始,我覺得他除了能飛能打之外,沒有其他記憶點讓我去聯想到,原來他是超人!

    特效部分,你也知道查克史奈德最拿手的戲碼就是特效動作,他那招牌的暴力美學,當初在300壯士上映的時候,幾乎擦亮所有人的眼睛,因此在這集要展現特效的豐富性也是必然的,只是打到最後真的非常膩,我看到都快打瞌睡了。

    不知道你有沒有觀察到一些隱藏的彩蛋,外國電影相關網站揭露非常多隱藏彩蛋,包括神力女超人、雷克斯路瑟等,我覺得蠻有趣的,你可以看看~
    http://screenrant.com/man-of-steel-movie-easter-eggs-trivia-comic-book-references/

    HIROKING 於 2013/06/18 17:53 回覆

  • matthewlam166
  • Thank you for sharing!
  • My pleasure ^^
    希望以後你也能常來晃晃!

    HIROKING 於 2014/09/24 19:56 回覆

  • 野也牙刷評測
  • 請問DC是什麼啊?
    那蜘蛛人是marvel還是DC?
    因為小時候看過蜘蛛人跟蝙蝠俠演一起的動畫~
    謝啦!
  • 呵呵~請參考這邊,有詳細介紹!
    DC漫畫:http://goo.gl/b1uBQ
    Marvel漫畫:http://goo.gl/Uk2xw
    我小時候沒印象這兩個不同陣營的英雄有合體過耶,
    你還記得哪一部嗎?

    HIROKING 於 2013/06/18 22:16 回覆

  • 野也牙刷評測
  • 謝謝!
    不記得了
    好像也是有好幾個英雄
    還有變種人的樣子!
  • ^^

    HIROKING 於 2013/06/20 10:40 回覆

  • chaojeffery
  • "表定是說2015年會合體,按照這種進度,非常之困難,我認為到最後應該會不了了之,即使推出,也完全無法跟Marvel比拼,策略錯誤是一大問題,DC沒有必要完全遵循Marvel那套,可是他們沒想過,Marvel多久以前就開始在他們英雄電影四處鋪梗,醞釀其期待性,而dc呢?"
    呃.....在美漫原著裡,超人跟蝙蝠俠其實都有到對方的系列登場過,所以後來正義聯盟集結時兩人早認識了,
    "黑暗騎士三部曲"的成功,也讓觀眾千呼萬喚蝙蝠俠重返大螢幕,所以在續集裡讓蝙蝠俠登場其實完全是合理的,而且"兩人的對手戲"跟"所有的超級英雄大合體"相比也絲毫不會遜色,只要先把這個組合操作成功,(之後再來煩惱正意聯盟)之後一樣還有搞頭(不過看到蝙蝠俠的選角我還是吃了一驚)
  • 再同意你的說法不過了。

    我認為真想搞正義聯盟,勢必端出要先端出更多英雄出來,按照嚴重落後進度來說,第二集才搞蝙蝠俠vs超人,離「聯盟」的英雄數量不知道要多久才能補上,加上綠燈俠的歪腰,若沒有三哥、四哥補上,真的端上來觀眾也只會感到陌生。

    華納最近又跟傳奇影業分家,我對於後續的情勢發展沒有什麼過度期待...特別是蝙蝠俠的人選竟然是班艾佛列克,天啊!殺了我吧...

    與其期待正義聯盟,我希望有生之年能夠見到蜘蛛人跟驚奇四超人加入復仇者聯盟...不過光憑著新力握著蜘蛛人永久版權的前提之下,應該是不太有機會了...

    HIROKING 於 2013/09/28 10:45 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)